반려동물 건강반려동물
활달한거북이38
활달한거북이3823.08.05

반려견 사회성을 키우기 위한 훈련이 뭐가 있을까요?

나이
1살
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
믹스
중성화 수술
1회

진돗개 믹스입니다.

집 안에서 키우고 있습니다. 산책을 가거나 하면

다른 개와 마주쳤을 때 도망가기 바쁩니다.

덩치는 큰데, 자기 보다 더 작은 강아지를 봐도 도망가기 바쁩니다.

반려견 사회성을 키우기 위해 어떻게 해주면 될까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다

    강아지의 사회성을 길러 주기 위해서는 여러 가지 훈련과 노력이 필요합니다 첫째는 자주 만날 수 있는 장소를 마련해 주시고 자주 만날 수 있는 상황과 여건을 만들어 가시기 바랍니다 요즘에는 애견 카페가 있습니다 그곳에 가면은 놀이터도 있고 함께 할 수 있는 시간들이 많아지게 됩니다 또 산책 시에도 만날 수 있습니다 이런 만남을 자주 해 주어서 강아지가 낯설지 않도록 그리고 칭찬과 격려를 해 주면서 등을 떠밀어 주어야 합니다 그러다 보면 한순간에 이 아이가 용기를 가지고 잘 노는 때가 있을 것입니다 그때까지 도와주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지의 사회성을 키우기 위해서는 훈련과 활동이 필요합니다 첫 번째는 사회화 훈련입니다 강아지가 다른 강아지와 함께 할 수 있는 상황을 자주 만들어 주는 경험이 필요합니다 애견 카페라든지 산책 시 다른 강아지와 자주 접할 수 있는 이런 훈련을 해 주어야 합니다 두 번째는 소셜라이징이라는 훈련입니다 다양한 환경과 상황에 자주 노출되어 줄 수 있도록 그래서 새로운 자극이나 환경에 대한 두려움을 줄이는 훈련입니다 강아지가 친화적인 장소를 방문하는 것도 훈련에 하나라고 볼 수 있습니다 애견 공원이나 강아지 카페 등을 자주 방문함으로써 그곳에서 강아지가 즐거운 시간을 보일 수 있도록 사회성을 항상 시켜 주어야 합니다 이런 여러 가지 훈련을 통하여 사회화를 시켜 주는 것입니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사회성은 사회속에 들어가야 형성됩니다.

    다만 아이가 체구가 커서 방어적 공격성으로 발전하면 문제가 커지니

    반려견의 최소 산책 횟수 기준인 매일 아침저녁 하루 2회이상의 산책을 빠짐없이 시켜주어 주변 강아지들이 남기고간 냄새정보를 오랜동안 파악할 수 있도록 해주시기 바랍니다.

    하루아침에 뚝딱 되는 사회화란 없으니 수년에 걸쳐 천천히 그 지역 환경과 동물군집에 대한 이해를 시키시기 바랍니다.