역사학문
참신한호박벌102
참신한호박벌10223.01.12

외국나라는 음력 달력을 보나요?

우리나라 어르신 들은 음력 생일을 하거나, 거의 음력으로 달력을 보시는

일이 많은데,

다른나라 외국에서도 음력달력을 보는 지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    중국어 사용국들은 일단 우리와 똑같은 음력을 씁니다.

    한국과 중국에서 쓰는 음력은 태양태음력이라고 합니다. 왜냐면 달과 태양을 모두 계산하기 때문에 복잡하거든요.

    달이 지구를 공전하는 기간은 두 가지로 나눠 이야기합니다. 지구의 태양에 대한 공전을 무시한 항성월과 공전을 고려한 삭망월이죠. 달의 모양이 변하는 주기는 삭망월에 따릅니다. 달이 뜨는 시간을 결정하는 것은 항성월입니다.

    지구의 공전 주기는 365.2422일이고 달의 지구에 대한 공전 주기는 29.53일입니다. 이것을 기준으로 달과 해가 정해지는 것이지요. 양력은 달보다 해를 우선하는 것입니다. 1년은 일로 기준하면 365.2422일이고, 월로 기준하면 약 12.38월이 되지요.

    그래서 양력은 365.2422일을 정확히 12개월로 나눈 것입니다. 4년에 하루씩 윤년이 있고요. 그런데 12.38월을 12월로 맞추려다 보니 원래 한 달 길이인 29.53일을 넘어서 30일 또는 31일이 되게 맞춘 것입니다. (2월은 예외) 그래서 날짜와 달 모양이 전혀 관련이 없게 된 거죠.

    한편 한국과 중국의 태양태음력은 해보다 달을 중심으로 한 것입니다. 한 달 길이가 29.53일이니까 한 달은 29일 또는 30일이 됩니다. 그리고 1년이 12.38월로 되어 있으니 어떤 해는 12개월, 어떤 해는 13개월로 해서 맞추는 것입니다. 19년에 7번을 넣는 게 보통입니다. 그리고 태양-달-지구가 정확히 일직선이 되는 날을 음력 1일로 정합니다. 그러다 보면 29일인 달이 있고 30일인 달이 있는 것이죠. 정확히 일직선이 되는 때는 일반인이 알 수 없으니 며칠 뒤의 음력 날짜를 예측할 수 없다는 단점도 있습니다. 그리고 1년이 13개월일 때는 윤달이 들어갑니다. 윤달을 넣는 법도 좀 복잡한데, 태양과 지구와 달의 운동을 정확히 알아야 제대로 넣는 법을 알 수 있습니다. 그리고 달과 계절이 어느 정도 맞지만 양력처럼 잘 맞진 않기 때문에 그것을 보충하기 위해 만든 것이 바로 24절기입니다. 24절기의 각 절기는 지구가 태양을 기준으로 해서 특정한 위치에 있는 때로 정한 거죠. 그러므로 양력 날짜가 거의 일치하는 것입니다.

    이슬람 음력은 태양태음력과 달리 윤달이 없습니다. 무조건 12개월이면 1년이 됩니다. 그래서 나중에는 월과 계절이 전혀 안 맞게 됩니다. 대신 날짜 예측은 쉽습니다. 홀수달은 30일까지, 짝수달은 29일까지 있고 12월은 달의 운동에 따라서 약 3년에 한 번씩 30일까지 있고 그 외에는 29일까지 있습니다.

    현대 달력은 순수 양력이고, 이슬람 달력은 순수 음력이라 계산이 편하지만 동아시아 음력은 태음태양력이기 때문에 더 복잡합니다. 대신에 자연 현상을 더 많이 반영한 것이지요.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    음력을 보는 나라는 우리나라를 비롯해서 중국, 일본 등..

    아시아권 중심으로 음력을 사용 합니다.

    나머지는 다 양력을 선호 하고 있습니다.