유아교육육아
모던한셰퍼드19
모던한셰퍼드1923.10.28

어린이집 옮기는것도 적응 기간이 필요하겠죠?

맞벌이라 연장반을해야하는상황입니다. 아이가 이사갈때쯤엔 15개월정도되는데 갑자기 다른어린이집에 보내서 아침부터 저녁까지 있는다면 충격받겠죠?

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    네 가능하다면 일주일 정도라도 적응기간을 만들어주세요.

    15개월이면 주 양육자와 떨어지는 것을 힘들어 하는 시기이니 주변의 도움을 받으시더라도 적응기간을 만들어주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    어디든적응기간은필요하며

    성인도 마찮가지입니다

    아이는 새로운곳에대해더욱민감할수있답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    새로운것에는 적응이 필요하며 아이가 아직 준비되지 않은상태에서의 이동은 아이에게 있어서 두려움이나 불안감의 요인이될수도 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아침부터 저녁까지 있게 되면 아이가 옮긴 어린이집 자체가 적응하기 힘든 곳일 수 있는데, 너무 오랜시간 있다보면, 아이가 불안하고, 심리적으로 힘들 것 같습니다

    일반 성인들도 직장을 이직하게 되면, 며칠에서 몇 달 까지도 공황 장애 또는 불안, 공포, 두려움이 찾아올 수 있는 데

    아직 15개월 정도 뿐이 안된 아가가 겪기에는 너무 안 좋은 상황이네요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린이집을 옮기는 것은 신중하게 생각을 하셔야 합니다

    더군다나, 아이가 15개월이면 너무나 어리기 때문에 신중하게 생각해서 천천히 아이가 적응을 할 수 있도록 하루에 한 시간씩 일주일 보내고 점차 시간을 조금씩 늘려가세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    연장반 이라고 할지라도 이사를 가게 되면 적응하는데 시간이 걸립니다.

    그렇기 때문에 우선은 적응기간을 지켜보면서 서서히 시간을 조금씩 늘려가는 가보는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    어린이집을 옮기는 것도 당연히 적응기간이 필요하고

    아이에게도 많은 변화이기에 시간이 필요해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 아이에게 갑작스러운 환경적인 변화이기에

    아이에게는 당분간은 힘들 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    성인 또한 새로운 환경을 처음 맞이할 때 불안함과 두려움이 있습니다.

    아직 보호자의 보호가 필요한 아이들의 경우 그 정도는 더 심합니다.

    아이의 심리를 최대한 안정시켜주시는 노력이 필요합니다. 옮기고자 하는 어린이집을

    가기 전에 자주 보여주고 놀이터 등에서 놀게 해보세요. 또한 아이에게 새로운 어린이집에

    좋은 선생님이 있다는 것을 자주 말해주시는 것이 심리적 안정에 도움이 됩니다.

    참고하세요.