치과의료상담
훤칠한푸들293
훤칠한푸들29322.08.03

매복사랑니 발치 후 가글을 하다가 뭐가 튀어나왔어요

남성
천식흡입약
천식

수평매복사랑니 발치 후 콜라겐 지혈제를 넣어서 봉합했습니다

금일5일차인데 아침에 가글을 하다가 하얀색 스폰지같은게 나왔습니다

편도결석같은것 같지는 않습니다 냄새는 나지않았고 손으로 눌러도 분해가 된다기보다는

수축하는 느낌이었습니다

이거 콜라겐 지혈제가 빠져나온건지 주의해야할게 있는지 여쭤봅니다

실밥은 아직 풀지않았고 이틀뒤에 풀기로 예약되어있습니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀만으로는 정확한 판단이 어렵지만 콜라겐 지혈제와 양상이 비슷해보입니다. 일부 콜라겐 지혈제가 외부로 나왔을 수 있어 보이나 이는 회복에 큰 영향을 미치지 않으니 걱정하지 않으셔도 됩니다. 추가적인 불편감 및 통증 등만 없다면 상관이 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    말씀하신것은 콜라겐지혈제일 가능성이 있습니다.

    현재 지혈이 되었고 별 문제가 없다면 콜라겐지혈제가 빠져나와도 문제는 없습니다.

    실밥제거할때 치과측에 문의해보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 고은진 치과위생사입니다.

    지혈제가 나온 걸로 보입니다. (지혈제가 여러 종류가 있지만, 제가 근무하고 있는 곳 에선 스펀지 질감의 지혈제를 사용합니다.)

    간혹 가글을 세게하시면 지혈제가 봉합 사이로 나오는 경우가 있는데

    발치하셨던 치과에 전화 해보시는게 좋겠습니다^^

    답변이 도움이 되시길 바랍니다.^^