역사학문
키가큰올빼미231
키가큰올빼미23122.12.15

노란색은 어떻게 추모의 상징이 되었나요? 역사적 의미가 있나요?

예전부터 세월호부터 시작을 해서

어떤 추모의 의미로 사용되고 있는 노란색을

많이 볼 수 있는데요.

왜 추모의 의미로 노란색이 선택이 되었을까요?

어떤 역사적 의미가 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    노란색은 심리적인 안정감을 주거나 상처를 회복하는 효과가 있다는 연구결과로 인하여 추모의 의미로도 쓰이는 것으로 알고있습니다

    노란색의 경우 미국 문화권에서는 자신감 상실등을 의미하지만, 자신감을 갖게하거나 창의력, 사고력을 키우는 긍정적인 의미가 많습니다

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    노란색의 의미에는 기다림, 작별, 황금, 번영, 명랑, 희망, 빛, 환희, 따뜻함, 경고 등이 있습니다.

    그중에서 기다림의 의미를 되살려 세월호 참사 때 노란리본으로 사용된 것입니다.

  • 안녕하세요.

    노란색은 일반적으로 희망과 행복, 즐거움을 상징합니다.

    우리나라에 태진아의 노란손수건이란 노래가 있는데 팝송에도 있다고 합니다.

    미국에서 실제 있었던 일인데 예전에 감옥에서 출소하던 한 남성이 아내에게 자신을 받아들여줄 수 있다면 마을 어귀에 있는 나무에 노란 손수건을 묶어달라는 편지를 보냈다고 합니다. 그는 버스를 타고 가다가 노랜 손수건이 없으면 버스에서 내리지 않고 그대로 떠나려고 했습니다. 버스가 마을 입구에 다가가자 그의 눈에 보인 것은 나무 전체를 노랗게 물들인 손수건들이었다고 합니다.

    1979년 이란에서 미국 외교관들이 억류되는 사건이 발생했을 때도 미국에 남아있던 한 외교관의 아내가 노란 리본을 집 앞 떡갈나무에 달아 놓은 장면이 언론에 보도되었다고 합니다. 다행히 남편은 2년 뒤 억류에서 풀려났고, 부부는 함께 나무에 묶여있던 노란 리본을 푼 것이 화제가 됐었던 적도 있다고 합니다. 이 노란 리본은 걸프 전쟁이나 이라크 전쟁에서 귀환 장병들을 환영하는 표시로 사용되기도 했다고 합니다.

    우리에게 노란색이 추모의 의미로 각인된 것은 2016년 4월 16일 세월호 참사 때 '노란색 리본'이 사용되면서입니다.

    현재 세계의 많은 문화권에서는 노란 리본을 '자살 방지 캠페인' 상징으로 쓰고 있다고 합니다.