탈퇴한 사용자

고드름이 어는 이유와 원리는 무엇인가요

안녕하세요 고드름은 어떻게 해서 지붕에 달려있나요 그리고 고드름이 어는 이유와 원리는 무엇인가요 그리고 고드름은 먹어도 괜찮은가요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도
    봄여름가을겨울 동화속 은빛파도24.01.04

    안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    물은 0℃에서 어는 것은 다들 잘 아시지요? 지붕이나 천장에 쌓인 눈은 햇빛에 의해 영상 온도가 되면 녹아서 물이 되어 지붕이나

    기둥을 타고 내려가는데요. 이처럼 내려가다가 해가 지거나 찬 기류와 와서 주변 온도가 영하가 되면 다시 얼게 됩니다.

    이때 중력에 의해 떨어지는 물은 끝부터 얼게 되는데요. 이런 얼음 표면을 타고 눈이 녹은 물이 타고 내려오면서 다시 얼게 되는데요.

    (녹지 않은 물은 밑부분에 매달리게 되고요)

    이처럼 녹고 어는 것이 반복되면서 뾰족한 원뿔형의 고드름이 점점 커지게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 비트박입니다.

    고드름은 지붕에 쌓인 눈이나 비가 얼어서 생깁니다. 지붕의 처마 부분은 지붕의 다른 부분보다 온도가 낮습니다. 이는 지붕의 처마 부분이 태양빛을 받지 못하고, 바람에 의해 공기의 순환이 원활하지 않기 때문입니다. 따라서 지붕의 처마 부분에 쌓인 눈이나 비는 다른 부분보다 더 빨리 얼게 됩니다.

    고드름이 어는 원리는 다음과 같습니다. 눈이나 비가 지붕에 쌓이면, 지붕의 온도가 낮아서 얼기 시작합니다. 얼은 물은 점점 아래로 흘러내리게 되는데, 이때 처마 부분에 도달하면 공기의 순환이 원활하지 않아서 얼어붙습니다. 이렇게 얼어붙은 얼음은 점점 커져서 고드름이 됩니다.

    고드름은 먹어도 괜찮지만, 권장하지는 않습니다. 고드름은 공기 중의 먼지, 오염물질, 미생물 등이 묻어 있을 수 있기 때문입니다. 또한, 고드름은 얼음이기 때문에 잘 부서질 수 있고, 떨어지면 다칠 수 있습니다. 따라서 고드름을 먹을 때는 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 행운의담비288입니다.

    물이 어는점 이하로 온도가 떨어지면

    바로 얼게 되는데 고드름도 그런거고

    먹지 말아요..