한약약·영양제
기막힌다람쥐80
기막힌다람쥐8023.07.09

간이 않좋은데 한약복용해도 되나요?

나이
성별
남성

건강검진에서 간수치가 높게나온다고 술과 음식조절하라는데 음식조절중에 한약복용해도 되는지 궁금합니다 여름대비 몸에 좋은걸로 달였다는데 신경이쓰여서요

  • 안녕하세요. 일부 독성을 지닌 한약재가 오용, 남용되는 경우에는 간수치가 오를 수 있으나 대부분의 한약은 간수치를 높이거나 간기능을 악화시키지 않습니다. 처방받은 한약의 정보가 없으므로 처방 받은 한의원에 문의해보시는 것이 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 모든 약은 독약이라는 말이 있는 것처럼 한약은 간에 무리를 줄 수 있습니다. 어떤 한약재를 사용했는지에 따라 간에 무리가 될 수 있기 때문에 한의원에 내원해서 상담을 받아보시길 권유드립니다. 일부 한약의 경우, 간수치를 높이지 않고 오히려 낮추는 연구 결과를 보이기도 했습니다.