내과의료상담
행운의청설모43
행운의청설모4323.02.27

한약이나 즙을 먹으면 간이나 신장에 안좋은가요?

나이
성별
여성

얼마전 간수치가 급격하게 올라가서 병원에 입원을 한적이 있습니다. 원인을 모르고 퇴원을 했는데

병원에서 한약이나 즙. 약 등을 복용했는지 확인했습니다.

몸에 좋으라고 이런것들을 챙겨먹는데 오히려 몸에 해가 되는건가요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    즙이나 한약이 무조건 좋은 것도 나쁜 것도 아닙니다. 또한 약이나 영양제도 마찬가지이구요. 신장기능이 좋지 않은 분은 즙은 피해야합니다. 간기능이 좋지 않은 분도 가급적 한약이나 영양제, 약을 드실 때 주의해야 하구요. 왜냐면 간 수치가 급격히 오를 수가 있기 때문입니다. 한약을 주의하는 이유는 성분이 너무 다양해서 간에 영향을 줄 수 있는 가능성이 높기 때문입니다.