한약약·영양제
얌전한하운드145
얌전한하운드14523.01.24

한약이 간에 부담이 무조건 많이 가나요?

나이
성별
남성

한약이 간에 부담이 많이 간다고 하는데 간수치가 좋지 않은 사람은 일단 간수치를 정상으로 만든 뒤에 한약을 먹는게 좋을까요? 아니면 간에 좋은 한약과 같이 복용하면 될까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    간의 부담으로 보지 마시고 우리 몸의 영양을 만드는 중요한 일을 담당한다고 생각하세요. 성분도 모를 식품 약품. 특히 공장에서 대량 찍어내는 식품 약품이 간에 부담이 크겠습니다.

    간을 빨리 회복시키는 것이 급선무이니 간을 좋게 하는 한약부터 드시면서 검사 결과도 살펴보시면 다시 싱싱해지는 걸. 확인 할 수 있으실겁니다.

    오미자 구기자 쌍화탕 공진단 등이

    간에 참 좋습니다.

    좋은 질문 감사합니다

  • 안녕하세요. 남경호 한의사입니다.

    결론부터 말씀드리자면, 한약복용이 간에 안좋은 영향을 끼친다는 말은 옳지 않습니다.

    '한약 복용은 간에 해를 끼친다'라는 논문이 2003년에 발표된 적이 있습니다.

    국내에서 독성 간염 증례를 수집해 진행한 연구인 [김동준, 식이유래 독성간염의 진단 및 보고체계 구축을 위한 다기관 예비연구]에서 발표된 결과입니다.

    한국에서 입원이 필요할 정도로 위중한 독성 간염의 원인으로 한약과 한약재가 61.7%로 가장 높은 포션을 차지한 것으로 나온 연구였습니다.

    다만, 이 연구결과에는 음주나 다른 식품 섭취, 양약섭취에 대한 표본의 control이 없었으며 (한약, 민간요법, 건강식품) 등의 용어도 혼동하여 논문의 기초적 자료가 매우 부족하였습니다. 또한, 한의사의 지도 없이 개인이 직접 한약을 달여먹은 경우도 결과에 포함되어 있었습니다.

    한국한의학 연구원과 대전대 한의과대학 연구팀에서 한방병원에 입원한 환자 1001명을 대상으로 한약 복용에 따른 간손상 여부를 관찰한 연구에서는, 간손상이 일어난 환자는 입원 환자중 0.6%(6명)이었으며, 이후에 추적관찰한 결과 간기능은 모두 정상으로 회복되었습니다.

    모든 약이라는 것은 부작용 또한 있을 수 있기 때문에, 무조건적으로 간에 영향을 안준다고 말할 수 는 없으나, 한약으로 충분히 간기능 개선을 도모할 수 있으며, 해당 부분은 연구 및 논문을 검색해 보실 경우 더 명확하게 정보를 얻으실 수 있을 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하십니까?

    우선 한약이 간에 부담이 많이 간다는 이야기 자체가 사실이 아닙니다. 과거 한방의료기관에서 한의사에게 처방받은 한약이 아니라 산에서 직접 채취한 식물, '건강원'에서 만든 불법 식품, 한의사의 처방전 없이 약국에서 구입한 한약 등을 오남용하여 문제가 발생한 사례들을 일괄적으로 '한약 부작용'으로 취급하였기에 잘못된 인식이 생겨난 것으로 생각됩니다.

    최근의 연구에 따르면 중국에서는 한 해 동안 약물 부작용의 81.5%가 양약에 의한 반면 한약이 중대한 부작용을 일으킨 경우는 5.5%에 불과하였고, 일본에서는 10년간 보고된 약인성 간 손상 중 양약 복용으로 발생한 비율이 60% 이상인 데 반해 한약으로 인한 경우는 그 10분의 1에도 미치지 않았습니다. 그리고 한국에서는 10곳의 한방병원에 입원한 환자들의 간 손상 정도를 관찰한 결과 약인성 간 손상의 발생률은 0.6%인 것으로 보고된 바 있습니다.

    따라서 한약을 복용한다고 간이 손상되거나 간 기능이 저하되지는 않으므로, 간 손상이 매우 심각한 경우가 아니라면 일선 한의원 및 한방병원에서는 한약 처방에 앞서 간 기능을 개선시키는 과정을 따로 거치지 않습니다. 대개 필요한 한약을 투여함과 동시에 간 수치를 관리하게 되는데 이때는 일반의약품을 활용하기도 하고 간 회복에 뛰어난 효능이 있는 처방을 병용하기도 합니다.

    궁금증 해결에 도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    이승제 한의사 드림

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    한약이 간에 무조건 부담이 가지는 않습니다. 간수치가 안 좋은 것을 미리 한의사에게 고지하고 그에 맞는 처방을 받을 수 있습니다.