지구과학·천문우주학문
조그만갈매기201
조그만갈매기20123.10.17

우리 은하의 이동속도는 얼마나 되나요?

태양계도 태양을 중심으로 엄청난 속도로 은하 중심을 기준으로 움직이고 있는데 우리 은하는 무엇을 중심으로 이동중이며 이동속도는 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    우리 은하의 이동 속도는 초속 약 220km입니다. 이는 지구에서 달까지 약 7초 만에 갈 수 있는 속도입니다. 우리 은하의 이동 속도는 은하계의 질량과 은하계 중심의 초대질량 블랙홀의 질량에 의해 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    은하규모 자체가 인간의 상상을 초월하는 공간적 개념인데 이걸 수치화하는건 상상에 근거한 정확한 산출법은 아니라고 봅니다.

    이는 신의 영역이라고 봅니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    우리 은하의 회전 속도는 초당 약 270km로 추정되며, 한 바퀴 도는 데는 약 2억 2500만 년이 걸립니다.

    그리고 우리 은하의 고유 속도는 초당 552km/h로 추정하고 있지만, 이 속도는 은하와 우주 팽창 사이의 복잡한 중력 상호 작용으로 인해 정확하게 측정하는 것은 현재의 기술로는 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    우리 은하수 중심을 중심으로 회전하며 은하의 다른 부분은 다른 속도로 움직입니다.

    회전 속도는 은하 중심으로부터의 거리에 따라 달라집니다.

    중심 근처에서 별과 가스 구름은 바깥 지역보다 더 빠르게 궤도를 돌고 있습니다.

    태양 위치(중심에서 약 27,000광년)에서 은하수의 회전 속도는 시속 약 시속 515,000마일(828,000km/h)로 추정됩니다.

    우주에서 은하수의 움직임 속도입니다.

    내부 회전 외에도 은하수는 더 큰 우주 구조의 일부이며 공간을 통해 이동합니다.

    이 운동은 종종 은하 고유 속도라고합니다.

    은하수의 고유 속도는 은하와 우주 팽창 사이의 복잡한 중력 상호 작용으로 인해 정확하게 결정하기가 어렵습니다.

    그러나 추정에 따르면 우주 마이크로파 배경 복사(CMB)에 대한 우리 은하의 속도는 초당 343마일(552km/h)입니다.

    이것은 은하수가 우주를 통해 상당한 속도로 움직이고 있음을 의미합니다.