아리따운솔개286
아리따운솔개28623.10.03

올림픽, 아시안게임 종목은 누가 정하나요?

이번에 항저우 아시안게임을 보니 여러 종목이 생기고 기존종목도 변경된것이 많은듯 보였습니다.

이는 누가 정하나요? 단순히 개최국이 정하는건가요?

  • 안녕하세요. 검붉은홍학98입니다.

    올림픽위원회에서 회원국들이 논의 하여 정해지며, 개최국의 경우 개최국의 문화를 알릴 수 있는 종목을 시범종목으로 넣을 수 있습니다. 88올림픽 때 태권도가 처음으로 시범종목으로 들어갔습니다.

    이렇게 시범종목으로 운영을 해보고 반응이 좋으면 논의를 통해 정식종목으로 채택 될 수도 있습니다.