전기·전자학문
총명한굴뚝새293
총명한굴뚝새29323.06.03

테팔 후라이팬이 안달라붙는 이유

테팔 같은 후라이팬을 보면 코팅팬이라고 하자나요??

어떻게 코팅을 하길래 기름없이도 음식이 달라붙지 않게 잘 되는건가요?? 원리가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    테팔 후라이팬은 스테인리스가 코팅 되어 있는데요

    달궈진 팬에 기름을 두르면 순간적으로 기름의 온도가 올라가게 되고, 이때 음식을 넣고 재료에서 나오는 물분자가 기화되면서 재료와 팬이 맞붙는 장소에서 음식을 아주 살짝 띄우는 역할을 하는 것이지요. 이 원리 때문에 음식이 눌러붙지 않게 됩니다

  • 안녕하세요. 이종민 과학전문가입니다.

    코팅팬은 일반적으로 비스포스(Nonstick) 코팅이라고 불리는 특수한 코팅으로 처리된 후라이팬을 말합니다. 비스포스 코팅은 폴리테트라플루오로에틸렌(PTFE)을 사용하여 표면을 매끄럽게 만들고 비점착성을 부여하여 음식물이 표면에 달라붙지 않고 부드럽게 이동할 수 있는 저마찰 표면을 만들어줍니다.