미술학문
탈퇴한 사용자

왜 예술계에서는 조폭을 자꾸 미화하는 영화가 나오는 것인가요?

예술의 궁극적인 목적은 여러 사람들에게 긍정적인 영향을 미치는 것에 있다고 알고 있습니다. 그런데 특히 영화계에서는 관람 제한 연령을 낮추길 바라면서도 어떤 폭력적인 부분을 미화하는 작품을만든다면 그것은 현실과는 맞지도 않을 뿐더러(그들도 사람이기에 어떤 인간적인 정이 있을 수 있겠으나) 특히 성인이 못 된 어린 관람객들에게는 왜곡된 시각을 가지게 할 수도 있다고 생각합니다. 그럼에도 혹시 예술계에서는 이렇게 방향을 잡는 이유가 있나요?

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.10.03

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1980년대에서 쇠락기인 1900년 즈음 조폭미화물은 대체로 미학적인 목표없이 오락성을 최우선적인 목표로 하여 조폭, 깡패들을 희화해 조폭들의 폭력을 무마하거나 반대로 조폭들의 폭력을 옹호하는 의미로 찬양하는 작품이 많았습니다.

    이는 사회적인 영향으로 넓은 영토와 낮은 인구밀도로 인해 주로 외부에서의 적이 마을에 위협이 되는 미국 사회와 달리 비교적 치안자체는 뛰어난 한국 사회에서 시민들에게 위협이 되는 것은 정치권의 부패, 정치권과 결탁한 범죄집단인 경우가 더 많고 이러한 이유에서 한국영화는 정치물과 조폭물이 다른 문화권에 비해 자주 제작되며, 과거에 흥행을 고려했을때 지나치게 어두운 분위기의 현실적 작품을 제작하는 것은 무리가 있었고 이에 억지로 유머스러운 분위기를 넣었는데 그것이 흥행해 실제 어느정도 성적을 보여주게 되며 제작자들에게 고착화되어 조폭 미화물이 만들어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    영화에 조폭영화가 많이 등장하는 이유는 현실에서는 불가능한 것들이 영화 속 세계에서는 가능성을 열어두고 예술적으로 승화시킬 목적으로 폭력성과 선정성이 짙은 조폭영화들이 양산되고 있습니다. 이에 우려를 표명하는 인사들이 많습니다. 첫째 조폭영화를 통해 폭력성을 조장한다는 점입니다. 이는 자라나는 청소년들에게 왜곡된 문화를 보여준다는 점에서 좋지 않습니다. 둘째는 지나치게 선정적인 장면들이 많다는 점입니다. 인신매매 마약 성매매 등을 가감없이 보여줌으로써 왜곡된 성의식을 갖게 된다는 점이고 셋째 조폭들을 미화한다는 점입니다. 성실하고 근면하게 사는 사람들은 지극히 평범한 삶을 살고 있는데 조폭들은 노력없이 호사스러운 생활을 한다는 점 때문에 한때 모래시계라는 드리마 방영 직후 청소년 희망직업 1위가 조폭이라는 설문조사결과도 있었습니다. 이런 조폭영화 제작에는 엔터테이먼트사를 인수한 조폭들의 개입도 한몫하고 있다고 봅니다. 검은 돈은 반드시 회수하고 경찰 검찰과 유착관계를 맺지 못하도록 사회의 안전장치가 반드시 필요합니다.