부동산경제
슬기로운개구리170
슬기로운개구리17023.10.13

복층 아파트 평수는 어찌 측정하는건가요?

아파트 탑층 복층 아파트를 알아보려고 합니다

예를들어 40평이라고 한다면

위아래층 모두 포함해서 40평인지 아니면 아래층만 40평인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 구자균 공인중개사입니다.

    일반적으로 복층 아파트의 경우 2층 개념이 아닌 다락의 개념으로 들어갑니다.

    층고가 1.5m 이내일 시 복층의 면적은 산정되지 않으며

    1층의 평수가 40평으로 들어갑니다.

    만약 복층이 1.5m 초과할 경우 별도의 층으로 보아 면적이 들어가며

    1층의 평수가 25평, 2층의 평수가 15평 이런식으로 합산되어 들어갑ㄴ디ㅏ.

    ai로 복붙이 아닌, 직접 질문을 읽고 답변드리고 있습니다.

    추천과 좋아요 부탁드리며, 더 궁금하신 사항은 댓글 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    일반적으로 건축법상 층수로 인정받는 높이의 복층이라면 포함되고, 낮은 구조의 복층으로써 다락방개념이라면 포함되지 않습니다, 실무상 복층으로된 오피스텔의 경우는 면적에 포함되지 않는 경우가 많습니다,

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    윗층 복층 공간은 평수로 치지 않습니다..

    아랫층 공간만 평수로 칩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    복층의 경우 아랫층 면적만 계산하는것이 아니라 전체 전용면적 , 즉 위아래 전체를 합한 면적으로 기재됩니다.