약 복용약·영양제
하얀날쥐9
하얀날쥐923.01.25

약 먹을때 밥 먹고 먹어야되는데

나이
성별
남성

보통 약 먹을때 밥 먹고

먹으라고 하는데

밥 대신에 햄버거나 빵, 피자, 치킨 등

간편하게 식사를 대체해서

먹는것들 먹은후 약먹어도 상관 없나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    밥 대신에 햄버거나 빵, 피자, 치킨 등 간편하게 식사를 대체해서 음식을 복용후에도 약을 복용을 해도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    식후에 복용하도록 권장하는 이유는 빈속에 복용시

    약물이 위점막을 자극하기 때문이기에 밥대신에 다른 것을 복용하시고도

    약물을 복용하셔도 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    빵, 피자, 치킨은 식사이기때문에 이 음식들을 먹고 약을 드셔도됩니다.

    샌드위치 같은것도 괜찮구요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    꼭 밥을 먹어라고 하는 것이 아니라 어떠한 음식이라도 먹으라는 것입니다. 따라서 햄버거, 빵, 피자, 치킨을 먹고 드셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    약을 식후에 복용하는 이유는 대부분 약물로 인한 더부룩함, 속쓰림 등의 위장장애를 방지하기 위해서입니다. 그런데 피자, 햄버거와 같은 기름지고 자극적인 음식은 자체적으로 위에 부담이 될 수 있기 때문에 주의하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    네 식사의 종류보다는 위장을 채우는게 중요합니다. 위장장애가 있는 약들인 경우 공복에 복용하시면 거의 대부분 속쓰림이나 울렁거림이 옵니다. 그래서 위장을 채우고 복용하라는 의미로 식후라고 말씀드립니다.

  • 안녕하세요. 최해륭 약사입니다.

    꼭 약을 식사 후에 드셔야 하는 건 아닙니다.

    만일 식후에 드시라는 복약 지도를 들으셨다면

    빈 속에 드시지 말라는 뜻이 큽니다.

    질문주신 고 탄수화물 고지질 음식의 경우

    약 복용 때문이 아니라 건강을 위해서 적게 드시는 게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    네, 식후에 약을 복용하도록 하는 것은 대부분 속쓰림이나 울렁거림과 같은 위장 장애를 예방하기 위해서 이며, 치킨, 햄버거, 빵 등을 드시고 약을 복용하셔도 괜찮습니다.

    다만 약을 복용하는 경우는 대부분 몸이 좋지 않은 상황일 텐데, 밀가루 음식이나 기름진 음식의 경우 증상을 악화시킬 가능성이 있어 건강한 식단을 챙겨드시는 것이 좋습니다.