한결같은백로119
한결같은백로11923.02.14

오토매틱 시계 워치와인더가 필요할까요?

오토매틱 시계를 하나 갖고 있는데

워치 와인더 없이 그냥 쓰고 있거든요

착용 안할땐 3~4일정도 미착용합니다

생각날때 한번씩 시계 돌려주는데

깜빡할땐 멈춰있거든요.

멈춰있어도 괜찮은지 아니면 와인더 구매를 해야하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    워치와인더는 비추 입니다.

    워치와인더를 사용하면 언제나 시간이 맞겠지만,

    그만큼 내부 톱니들의 내구도가 빨리닳습니다.

    가만히 내비두면 100년이 지나도 내부 태엽들은 그대로라 오버홀후 사용가능하지만,

    10년동안 한번도 안멈추고 사용하면 태엽들 다 갈려서 나중에 무브 바꿔야합니다.

    저도 시계가 여러개라 다 멈춰있습니다.

    와인더도 여러개있지만 전원빼놓고 장식장용으로 쓰고있습니다.

    번거롭겠지만, 외출시마다 시간 맞추세요.