우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3924.03.01

일란성 쌍둥이와 이란성 쌍둥이는 뭐가 다른 건가요? 남자 여자 쌍둥이가 이란성 남자 남자 쌍둥이는 일란성 인가요?

일란성 쌍둥이와 이란성 쌍둥이는 뭐가 다른 건가요? 남자 여자 쌍둥이가 이란성 남자 남자 쌍둥이는 일란성 인가요? 아니면 다른 의미가 있나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    일란성 쌍둥이는 하나의 난자가 분리돼서 생깁니다. 같은 성별을 가지며 외형도 구분하기 힘들만큼 닮았습니다.

    이란성 쌍둥이는 각기 다른 난자에 수정되어 생깁니다. 성별은 같을 수도 다를 수도 있습니다. 외형이 차이가 납니다.

  • 안녕하세요. 내마음가는대로룰루랄라니나노입니다.

    일란성 쌍둥이는 한개의 수정란이 세포분열과정에서 쪼개져 각각 아기가 된건데 이건 어쨌든 같은 수정란이라서 성별이나 생김새가 매우 비슷하구요, 이란성쌍둥이는 두개의 수정란이 착상되어 아기가 된 것이라 성별이나 생김새가 다소 다를 수 있습니다. 하지만 꼭 이란성쌍둥이라고 해서 성별이 다른 것은 아닙니다. 두개의 수정란이 같은 성별이 될 수도 있죠.