화학학문
푸른재규어247
푸른재규어24723.12.10

일란성쌍둥이와 이란성 쌍둥이는 어떻게 다른가요?

안녕하세요? 쌍둥이에도 다른 형태가 있더라구요~ 일란성 쌍둥이와 이란성 쌍둥이가 있던데요~ 이둘은 어떻게 다른지 알려주세요~

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    일란성은 한개의 정자, 난자가 만나 이미 수정이 된 상태에서

    똑같이 두개로 나뉘어 지면, 그게 일란성 쌍둥이 입니다

    (쌍생아 라고 합니다)

    같은 정자, 즉 유전자이기에 둘이 얼굴이 닮은거죠

    또한 이란성은

    처음부터 난자가 두개이고, 그 두개의 난자에 각각의 정자가 들어가서 수정이 되면

    그게 바로 이란성 입니다,

    즉 서로 다르죠, 같이 뱃속에서 크고 같이 태어날뿐, 그냥 일반 남매/자매/형제랑 큰 차이는 없습니다

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    쌍둥이에는 일란성 쌍둥이와 이란성 쌍둥이 두 가지 형태가 있습니다. 일란성 쌍둥이는 하나의 정자와 하나의 알에서 발생하는데 정자와 알이 분리되기 전에 이미 분열이 일어나기 때문에 똑같은 유전자를 가지고 있습니다. 그래서 외모나 성격이 거의 똑같은 경우가 많습니다. 반면에 이란성 쌍둥이는 여러 개의 정자와 알이 만나서 발생하는데 이 때 각각 다른 유전자를 가지고 있기 때문에 외모나 성격이 다를 수 있습니다. 그리고 이란성 쌍둥이는 일란성 쌍둥이보다 더 드물게 발생합니다. 이렇게 두 가지 형태의 쌍둥이는 유전자의 차이로 인해 외모나 성격이 다를 수 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    일란성 쌍둥이와 이란성 쌍둥이는 임신 과정에서 형성되는 방법에 따라 구분됩니다. 일란성 쌍둥이는 하나의 수정란이 분열하여 두 개의 태아가 되는 경우입니다. 따라서, 일란성 쌍둥이는 같은 유전자를 가지고 있으며, 생김새, 성별, 성격, 건강 상태 등이 매우 비슷합니다. 이란성 쌍둥이는 두 개의 난자가 각각 다른 정자와 수정되어 두 개의 태아가 되는 경우입니다. 따라서, 이란성 쌍둥이는 다른 유전자를 가지고 있으며, 생김새, 성별, 성격, 건강 상태 등이 서로 다를 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    이란성 쌍둥이는 2개의 난자가 한꺼번에 배란이 되어서 각각 수정, 착상이 되는 경우를 말합니다. 그리고 1개의 난자가 배란되어 한 개의 정자와 수정된 후 2개로 분리되는 경우가 일란성 쌍둥이입니다. 일란성 쌍둥이는 성별이 같고 서로 많이 닮고 성격도 대개 비슷하지만 일란성이라고 하여도 경우에 따라 태아의 발육에는 조금 차이가 있습니다. 이란성 쌍둥이는 두 개의 정자가 서로 다른 난자와 결합하기 때문에 성별도 다를 수 있고 외모나 성격도 다릅니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    일란성과 이란성은 말그대로

    일란성은 난자가 하나가 2개로 분해된거구요.

    이란성은 난자 2개에 각각 수정된건데 일란성 쌍둥이가 유전적으로 더 동일하죠.