역사학문
rogermaan
rogermaan23.07.13

중동 이슬람 세계에서 칼리프 지위는 어떠한 지위인가요

중동 아랍 이슬람 세계에서는 칼리프라는 지위가 있더라고요 술탄과 비슷하게 왕 정도로 보면 되나요 아니면 전혀 다른 어떤 개념의 지위 명칭인가요 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    칼리프는 이슬람제국의 최고 통치자를 가르킨다고 합니다.

    칼리프는 예언자 무함마드의 뒤를 이어 이슬람 교리의 순수성과 간결성을 유지하고,

    종교를 수호하며, 동시에 이슬람 공동체를 통치하는 모든 일을 관장하는 이슬람 제국의 최고 통치자를 가리킵니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    칼리파는 어디까지나 예언자의

    대리인에 지나지 않기 때문에, 이슬람의 교의를 좌우하는 종교적 권한이나

    꾸란을 독단적으로 해석해 입법하는

    권한을 갖고 있지 않고, 대신에 이것들은 울라마들의 합의에 의해서 보충되어

    단지 움마의 행정을 통괄하여

    신도들에게 이슬람의 의무를 준수시키는 역할 밖에 갖고 있지 않습니다.

    출처:나무위키