역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.08.25

이슬람교의 창시자 무함마드는 왜 이렇게 이름이 긴건가요?

이슬람교를 창시했다고 하는 무함마드의 풀네임을 보게 되었는데 엄청 길더라구요.

'아부 알-까심 무함마드 이븐 압드 알라 이븐 압드 알-무탈립 이븐 하심 빈 압드 마나프 알-꾸라이시'

라고 하는데 왜 이렇게 긴건가요?

다른 중동 사람들도 이렇게 이름이 긴가요?

아니면 무함마드는 특별하기 때문에 이름에 어떤 의미를 담은 것인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    아랍 지역의 이름은 아랍인 대부분이 믿는 종교 이슬람의 영향으로 꾸란에 등장한 이름들 중 하나로 정하는 경우가 많은데, 이렇게 작명을 하다보니 같은 이름을 가진 사람이 많아지게 됩니다.

    이에 이름만 가지고 개인을 특정하기 어려웠기 때문에 대안으로 자기 이름 뒤에 누구의 자녀인지 자기 아버지의 이름을 추가, 그 아버지도 어디 사람인지 부족이나 출신 지역을 추가하게 됩니다.

    또 해당인물이 너무 유명해 개인 특정이 쉬운 경우 본인 이름뒤에 바로 가문명을 붙이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    이슬람교 신자들의 이름에는 자기의 별칭, 어머니의 이름, 아버지의 이름 등이 다 들어가있기에 깁니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 아랍 지역의 이름이 긴 이유는 그 이름에 여러가지 의미를 함꼐 포함 시키기 때문 입니다. 예를 들어 본인 이름+ 아버지 이름+ 부족이라 지역 이름 까지 다 한 이름에 포함 시키는 경우가 많다고 합니다. 우리 식으로 하면

    아버지를 아버지라 못 부르는 전남 장성 홍길동 ... 이런 식 입니다. 그러니 이름이 길어 질 수밖에요.