ttwins
ttwins23.07.15

우리나라에서 가장 긴터널은 어디인가요?

운전을 하다보면 터널을 지나게 되는데 우리나라에서 가장긴 터널은 어디인지 궁긍하지 않나요? 그래서 질문하게 되었습니다~ 알려주세요~~

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    인제양양터널은 강원특별자치도 인제군 기린면과 양양군 서면을 잇는 서울양양고속도로에 위치한 길이10,965m의 터널입니다

    2009년 4월 대우건설에서 설립한 대우컨소시엄에서 공사를 수주하였고 6월 4일 서울양양고속도로 동홍천 ~ 양양 구간 착공과 함께 착공하였고 2012년 9월 관통되었으며 2017년 6월 30일 개통하였습니다

    인제양양터널은 기존 대한민국의 최장 도로터널인 양북1터널보다 3.46km 더 길며, 세계에서 11번째로 긴 터널이라고 합니다

  • 안녕하세요. 강한나방153입니다.

    우리나라에서 가장 긴 터널은 영동고속도로의 설악 산기접속 동산터널입니다. 이 터널은 전체 길이가 약 16.8km로, 제한속도 100km로 운행되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김셔얼입니다.

    가장 긴 터널은 보령 해저터널입니다. 총 길이 6927미터로 세계에서도 5번째로 길다고 알려져있습니다.