치과의료상담
아프니카
아프니카24.02.01

어금니 충치치료로 금으로 떼운지 20년다되가는데 ?

금으로 떼운 아래 어금니가 차가운물이 닿으면 시려요..

떼운지 20년 다되가요 이거 다시 떼워야되나요..?

걱정이돼네요 요즘도 금으로 떼우나요.?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    금으로 떼운 아래 어금니가 차가운물이 닿으면 시린 증상이 있는 경우 해당 부위에 염증이 있거나 문제가 발생했을 가능성이 높기에치과에 방문하여 상태확인후 치료를 권합니다. 요즘도 심미적인 목적이 있는 것이 아닌 경우 금으로 치료를 하며, 금이 가장강도 및 내구성이 좋습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    인레이를 한 치아에 통증이 있는 원인은 여러가지가 있을수 있습니다.

    첫째로는 높은 교합에 의해 과도한 교.합력이 걸려있을 경우가 있습니다. 이때는 과도한 교합을 조정해줘야 해요.다른원인으로는. 레진시멘트로 했을 경우 습기에 의헤 인레이와 치아의 접착면에 떠있는 경우에도 통증이 생길.수 있습니다.

    이런경우에는 인레이를 교체해줘야 하는경우도 있습.니다.정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    증상이 있으면 치과에 가서 체크해보는 것이 좋습니다. 금으로 떼운 것 사이로 음식물과 침 등이 들어가서 이차충치를 유발했을 가능성이 있습니다.

    범위가 넓다면 금 인레이로 다시 떼우거나 크라운을 하게 될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    요즘에도 금은 사용하고 치아색과 유사한 세라믹이나 레진도 많이 씁니다. 시리면 치과 가보시는게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    금으로 치료를 하신 치아가 시리거나 증상이 잇다면 안쪽에 충치가 생겻을 가능성이 있습니다. 확인후 신경치료를 하셔야될수도 잇습니다.