치과의료상담
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도23.04.20

어금니 금니 20년 지나면 교체해야 하나요?

어금니 금니 20년 지나면 교체하나요?

아프지는 않는데 닳기는 닳았는데 이쑤시개 찔러놓은 구멍 있구요.

만약에 교체하면 다시 금니로 하는게 나을까요? 어금니는 지르코니아 안하지요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    금니에 구멍이 나 있다면 새로 교체하는 것 생각해야 합니다. 새로 할 경우 금으로 하여도 되며, 어금니도 치아 색깔 나는 지르코니아로 하는 것도 가능합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    20년이 지났지만 특별한 문제가 없다면 꼭 교체해주어야 할 필요는 없습니다

    치료 후 오랜 시간이 지났으므로 치과 방문하여 검사 받아보시고 문제가 있다면 그때 교체하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    시간이 오래 되엇다고 무조건 보철물을 교체하는건 아닙니다. 아무 문제가 없다면 지금처럼 관리하시면서 더 오래 사용하셔도 됩니다. 하지만 잇몸이 내려가서 문제가 잇다면 다시 하시는게 좋지만, 요즘음 금보다는 지르코니아를 많이 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    골드 크라운의 평균적인 수명은 8~10년 전후입니다. 하지만 본인이 얼마나 사용하는지에 따라 단순히 해당 시기가 되었다고 해서 교채하는 것은 아닙니다. 다만 구멍이 있거나 말씀하신 여러가지 문제가 있다면 평가를 한 번 받아보시고 교체를 하는 것도 방법입니다.

    어금니라도 지르코니아는 가능합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    어금니도 지르코니아를 합니다. 많이 닳았고 20년이나 지나셨으면 교체를 하는것이 좋습니다.