조용한문어80
조용한문어8024.02.17

미사일 이름에 대해서 궁금한 게 있습니다.

뉴스를 보다보면 북한이나 전쟁 관련하여 미사일 이름이 나올 때가 있는데요.

탄도 미사일, 순항 미사일, 극초음속 미사일 등 종류가 많은데 각각 무슨 차이가 있는지 궁금합니다.

  • 탄도와 순항 미사일의 차이는 궤적입니다.

    탄도미사일의 궤적은 포물선을 그리는데 미사일이 최고점까지 올라간후 낙하할 때는 중력의 힘을 이용하여 목표물을 향해 갑니다.

    순항 미사일은 궤적이 발사한 후 상승하여 수평비행을 하다가 하강 및 타격의 순서를 밟습니다. 탄도와 같이 최고점 까지 쭉 올라가 내려오는것이 아니라 일정고도까지만 올라간 후 수평비행을 한 후 타격이지요.

    크게 이렇게 나뉘고 미사일들의 속도기준에 따라 마하 7.0~8.0을 넘으면 극초음속 미사일이라고 명합니다.

    탄도와 순항은 각각의 장단점이 존재하여서 두 개다 사용합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    탄도미사일은 탄도곡선대로 날아갑니다. 발사후에는로켓추진으로 가속시킬 수 있습니다.

    순항미사일은 제트 엔진과 날개의 양력을 이용하여 비행합니다. 수평비행을 합니다.

    극초음속미사일이라는 건 마하5이상의 속력으로 비행하는 미사일입니다.