경제동향경제
수려한아나콘다91
수려한아나콘다9122.02.15

러시아와 우크라이나 전쟁이 일어날까요?

안녕하세요

러시아와 우크라이나 사이에 전쟁이 일어날까요?

미국은 전쟁에 개입하고 군대를 파견할까요?

2/16 내일 전쟁이 일어난다는데

전쟁이 일어난다면 우리나라는 경제적으로 어떤 피해가 있을까요?

궁금합니다 알려주세요 감사합니다

  • 안녕하세요.

    러시아, 우크라이나 전쟁시 한국은 러시아 및 미국을 위해 군대 파병을 할 의무도 없고 한국으로부터 수천킬로미터 떨어진 곳이라 직접적으로 영향은 없습니다.

    다만, 경제적으로 국제 사회에서 석유, 천연가스 비중에서 큰 역할을 하는 러시아의 가스, 석유 값이 많이 올라 서민들 생활에 영향이 갈 확률이 높고 러시아 및 우크라이나와 교류하는 기업들이 피해를 입을 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    최근 러시아에서 군병력을 철수하려는 내용의 기사가 나오고 있지만 아직 전쟁이 발발할지 안할지 확실하지 않은 상황이라고 보여집니다.

    러시아의 우크라이나 침공의 위협이 거세지면서 안전자산(금 등)의 가격이 오르고 있으며, 현재 미국이 고강도 대(對)러시아 제재를 마련하는 가운데 유럽 각국에서는 경제적 파장에 대한 우려까지 커지고 있는 모양세입니다.

    실제 침공이 이루어질지는 명확하지 않으나, 침공이 이루어진다면 장기적인 추세는 지켜보아야겠지만 전세계경제가 단기적으로는 위축될 가능성이 매우 높아 보입니다.

  • 오늘 우쿠라이나에서 러시아가 잠시 물러난다는 소식에 증시가 상승을 하고 있고 유가도 조금은 안정세에 가고 있지만,

    아직 전쟁이슈 상황은 여전히 남아있어 어떻게 될지는 모릅니다. 이번주가 동계올림픽 폐막인데..끝나고 전쟁반발할지는

    아무도 알 수가 없고,,오로직 푸틴만이 알고 있겠죠,,전쟁은 장기적으로 서로가 득이 없는 결과를 초래합니다.

    원자재값 및 곡물 유가등 상승은 어떨수 없구요,,경제적인 측면에서의 전쟁은 최악입니다.