역사학문
탈퇴한 사용자

70년대 한국이 급속한 성장을 할 수 있었던 역사적인 배경이 무엇인가요?

안녕하세요

70년대에 우리나라는 현재 경제의 기틀이 되는 급속한 경제 성장을 맞이했다고 합니다.

이 경제성장의 원동력이 될 수 있었던 역사적 배경이 무엇이었나요?

  • 얌전한등에146
    얌전한등에14623.05.30

    안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    박정희의 경제개발 5개년 계획을 실현하려면 자금이 필요했습니다. 이 자금을 마련하기 위해 일본과 수교하여 독립축하금 명분으로 자금을 지원받았습니다. 또한, 베트남 파병으로 미국의 지원을 받기도 했습니다. 그래서 1,2차 때는 경공업 위주, 3,4차 때는 중화학공업을 위주로 발전시켜 수출 100억 불을 달성하기도 했습니다. 이외에도 국민의 노력도 컸습니다. 저임금, 고노동시간을 버텨온 국민들의 노고가 아니었다면 이런 대한민국의 고속 성장을 이루기 힘들었을 거라고 생각합니다. 예컨대, 파독 노동자들은 임금도 적은데다 노동시간이 많아서 정말 힘들었습니다. 영화 <국제시장>을 보면 이에 관한 내용이 잘 나옵니다.