당찬코알라54
당찬코알라5419.04.02

미 FOMC 여파가 블록체인 마켓에 어떠한 영향을 끼칠까요?

연방공개시장위원회(FOMC)에서 '비둘기파 모드'로 전환한 거 같은데요. 올해 금리 동결과 연내 양적 긴축 중단을 선언하였습니다.

이러한 여파가 블록체인 마켓에도 영향을 미칠까요?쉽게 생각하면 더 많은 자산이 코인시장으로 쏠릴거 같지만 글로벌 증시도 흔들리는 걸 보면 예측이 어려운거 같습니다.

전문가분들의 고견을 듣고싶습니다

  • 금리동결과 양적긴축의 종료는 경기가 침체되고 있음을 의미합니다. 아직까지는 코인시장에 직접적인 영향을 끼치지는 않는다고 생각합니다.

    하지만 경기침체의 심화와 함께 금리인하 및 QE4,5 그리고 나아가 자산에 대한 직접적인 매입 등이 이루어진다면 이는 기존 실물화폐들의 가치하락으로 이어져 암호화폐시장에 호재로 작용하게 될 것으로 보고 있습니다.

    또한 하이퍼인플레이션이 동반되고 이에 따라 화폐개혁, 리디노미네이션이 고려될 때 암호화폐의 가치는 더더욱 올라갈 것으로 보고 있습니다.