조용한문어80
조용한문어8023.08.06

암반수와 지하수는 무엇이 다른지 알려주세요.

생수는 어디지역 지하수라는 걸 많이 봤는데요.

지리산 암반수라는 생수도 있던데 암반수는 무엇인가요?

지하수와 암반수는 어떤 차이가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 기쁜소128입니다.

    암반수는 지하 100미터이상 암반층 밑에서 뽑아 올리는 물을 말하며,

    지하수는 토양층에서 주로 뽑아 올라며 주로 토층 몇미터에서 몇십미터 층에서 올린다고 합니다.

  • 지하수와 암반수의 차이는 깊이의 차이입니다 지하50M이상 암반을 통과하여 물을 끌어올리면 암반수이고 암반을 통과하지않고 물을 끌어올리면 지하수 입니다

  • 안녕하세요. 마스터킴입니다.

    우리나라 지형은 30~50m정도 파내려가면

    대부분 암반층대가 나와서

    일반적으로 지하수는 암반수로 아는데요

    암반층을 통과하는 데는 보통 50년 이상이 걸리므로 우리가 먹는 지하수는 50년 전에 생성된 물입니다.