내과의료상담
꿍꿍이
꿍꿍이22.07.16

몸이 이상해서 병원을가야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
모름

흡연을할때마다 헛구역질이나와요 (오래전부터약10년이상)

몇년전부터 간혹가다 심장쪽인지가슴쪽인지 찌릿하고 쪼으는느낌에 숨도못쉴정도로 아팟다가 말앗다가합니다

또 괜찮다가도 가끔씩 호흡을못할정도로 통증이올때도있어요

몇달전부터 몸살?담? 팔도너무저리고 날개쭉지가너무땡기는느낌?담걸린느낌이 가끔씩나타나요 특히 자기전에 잠도 못잘정도로 뒷못부터 승모근부터 능형근까지도 너무 뻐근합니다

한날은 가슴통증때문에 숨도제대로 못쉬겟고 팔도움직이면 가슴통증이 하루이상 지속되길래 병원을갓습니다

병원가서 심장내과검사받을려하니 정형외과먼저검사박으라하여서 콜라겐근육주사?도 한달간맞앗는데도 가끔 가슴통증이 옵니다

현재는 승모근통증이심하고 어깨쓸때마다 뚝뚝소리도나고 아무것도안해도 게속 피곤하고 무기력하고 가끔두통어지러움도있어요

아 그리고 원래 더위를 타긴하지만,요즘따라 더 많이땀을흘리고 더워합니다 근데 몸은늘 차갑습니다

정신적으로까지문제가될까봐 여름엔집밖을 못나갑니다

(정신병원에 강제입원당하고퇴원뒤 갑자기 오한증상에식은땀이나고 온몸이떨려서 정신과한의원다니면서 치료받앗었어요)현재는 수전증만 있습니다

제가 평소 방구도많이끼고냄새도지독하긴하고 음주흡연은 십년이상 꾸준히해왔습니다 음주는 주에 3-4회는꾸준합니다

주위에서 어디안좋은거아니냐 병원을가보라는데 대체 어디에 문제가잇는건지 무슨병원을가야하는지 모르겟습니다

그래서 종합검진을 받을까헀는데 경제적으로 안되네요..

저는 어디가문제인건가요?제가병에걸린걸까요? 무슨병원 무슨진료를 받아야할까요 ㅠㅠ?

보험은 한달에 40만원중반대로 내고있습니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 흉통에 대해서는 흉통의 원인은 매우 다양하므로 기본적인 심전도 및 엑스레이 촬영으로 심장 문제를 감별하는 것이 좋습니다. 그러므로 가까운 의원에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    현재 목 주위 비특이적인 증상은 목디스크의 증상일 가능성이 있습니다.

    경추 전만이 사라지게 되면 추간판이 뒤로 밀리면서 신경을 압박하게 되고 실제로 최근 스마트폰으로 인해 경추 디스크 환자가 지속적으로 늘고 있고 많은 분들이 목 통증 및 결림을 호소하고 있습니다.

    그러므로 먼저 신경외과, 재활의학과 혹은 정형외과 의원을 방문하시어 정확한 진료 및 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    담배를 피우면 발생하는 구역 증상은 소화기계, 호흡기계의 문제가 발생한 것으로 생각됩니다.

    가까운 내과를 방문하여 CT, 내시경 등의 검사를 받아보는 것이 적절하겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 유감스럽지만 주어진 정보로 질문자님의 증상의 원인을 알아낼 수 있는 방법은 없습니다. 또한 증상이 중구난방하여 특정한 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 관련하여서 부담스럽더라도 종합적인 검진을 통해 질병이 있는지 여부를 파악해보시는 수밖에 없어 보입니다. 정 여유가 되지 않는다면 가장 심각한 것은 심장관련 질환이므로 심장 관련하여서 이상이 있는지 정밀 검사를 받아보시는 것이 최우선적이겠습니다.

  • 해당 증상들이 계속 지속된다면 해당과 진료를 보시고 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

    상기 증상의 경우 호흡기내과 진료를 보시는 것을 권유드리며,

    필요시 처방을 받아 약 복용이나 치료가 필요할 가능성도 있습니다.