약 복용약·영양제
하얀도화지113
하얀도화지11323.03.25

관절 내 주사 중의 하나인 트리암주의 효능 및 사용 시 주의사항이 무엇인지 알 수 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

관절의 연골이 좋지 않아서 트리암주의 주사를 맞을까 하는데요

관절 내 주사 중의 하나인 트리암주의 효능 및 사용 시 주의사항이 무엇인지 알 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    트리암주는 트리암시놀론이라는 스테로이드 성분의 약으로 염증을 완화시켜주는 효과가 있습니다.

    국소적인 붓기, 발열 등이 나타날 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    트리암주는 트리암시놀론이라는 스테로이드가 함유된 주사로 염증을 강력하게 억제합니다.

    일반적으로 관절에 통증이 심하지 않으면 해당 약은 사용하지 않으나 관절의 통증이 너무 심하면 해당 약을 주의해서 사용 고려할 수 있습니다.

    일반적으로 부작용 정도는 주입 시 무릎에 약간의 자극감이 생길 수 있는 정도가 있으며 약이 몸에 맞으면 큰 부작용은 없습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    트리암주는 염증을 억제시켜서 관절염이나 통증을 가라앉혀주는 약이에요.

    장기간 사용하면 골다공증이 발생할 수 있어요.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    트리암주는 트리암시놀론아세토니드 성분의 스테로이드성 소염제입니다.

    염증을 가라앉히는 효과를 통해 관절염, 건초염, 활막염 등의 증상을 완화합니다.

    염증을 가라앉히는 소염제의 작용으로 인해 면역력이 약화될 수 있기 때문에 감염에 주의해야 하며, 설사, 구역, 구토 등의 위장관계 부작용이 나타날 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    트리암시놀론아세토니드 40mg/mL 성분의 트리암주는 스테로이드 성분으로 관절염증을 개선하는데 도움을 주며 스테로이드이기에 면역 저하 부종과 같은 부작용의 우려가 있기에 반드시 의사와 상의하에 투여가 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    스테로이드 성분이라서 빠른 염증완화와 통증 완화를 장점으로 하지만 또 스테로이드라서 관련 부작용이 나타날 수 있긴 합니다. 호르몬축이상, 면역억제, 백내장 및 녹내장 악화, 스테로이드 근병증등.... 그런데 보통 이런 반응은 좀 어느정도 장기간 사용 시에 나타나기 때문에 주사로 한두번 가끔 맞으시는 것으로는 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.