대출경제
냉철한푸들197
냉철한푸들19722.10.26

강원도 지급보증 미이행의 파장은 어디까지일까요?

강원도 레고랜드 지급보증 미이행의 파장은 어디까지일까요?

채권시장을 출렁이게한다고하며 제 2의 IMF가 올것이다라고하던데 진짜인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    지자체가 보증한 채권이 부도가 났다는 사실은 가뜩이나 냉각돼 있던 채권시장에 충격을 던져줬습니다.

    지자체가 보증한 채권은 국채나 다름없이 안전하다는 인식이 있는데, 이마저도 믿을 수 없다는 분위기가 퍼졌습니다. 금리가 단기간에 폭등한 것은 물론 인수하려는 곳도 없어 ABCP 시장이 멈춰선 상태입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    강원도의 지급보증 미이행 사태로 인하여 국내 채권시장에

    엄청난 공포감을 준 것은 사실입니다만

    국가 차원에서도 채권시장의 안정을 위하여 50조원의 자금을

    투입하는 등 제2의 IMF가 올 가능성은 적어보입니다.