지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

지진이 발생하기전에 하늘에 지진구름이

지진이 발생하기전에 전조증상으로 하늘에 지진구름이 발생한다는데 근거가 있는 이야기인지 근거가있으면 어떻게 지진구름이 발생하는것인지 알수있을까요.

  • 느긋한칼새269
    느긋한칼새26923.04.26

    안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.지진운은 지진이 발생하기 전에 발생한다고 주장되는 구름입니다. 그러나 과학적으로 근거가 부족하여 정설로 인정되지 않고있습니다. 우리나라 학계에서도 ‘지진운은 과학적으로 근거가 없다’는 입장을 취하고 있으며, 전문가들은 지진운과 지진과의 연관성을 부인하고 있습니다.