약 복용약·영양제
친근한칼새178
친근한칼새17823.02.20

건선으로 3년이상 치료 중인데 낫지를 않습니다.왜? 치료가 안되는지요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

이유없이 건선으로. 3년이상 치료를 받고 있는 중인데 약을 오래 복용을 했던지라 약의 부작용인지 간 위장 장애를 일으키고 번선은 호전되지 않고 있습니다. 병원에서도 원인은 알수 없지만 자가면역 대사질환이라고 하는데 어떤 다른 방법이 있다면 알려 주세요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    건선은 알러지질환이므로 평생 관리하셔야합니다.

    알러지가 너무 심해지면 자가면역반응이 나타나고 단순 아토피에서 건선으로 이어지는 것입니다.

    건선 부위에 스테로이드같은 염증억제하는 약을 쓰고 증상이 있을때는 계속 사용하셔야합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    말그대로 자가면역질환이고 염증반응을 일으킬만한 것들을 본인이 잘 끊어내야 합니다. 밀가루 등 정제탄수화물은 중단하시고 특히 좋은 기름을 드셔야 합니다. 튀김류나 오메가6가 많은 육류는 되도록 멀리하고 오메가3가 많은 식단을 해보세요. 항산화 물질이 많은 채소위주의 식단도 좋습니다. 이걸 해내도 자가면역 질환들은 조절이 쉽지 않은 경우들이 많습니다