물리학문
신속한굴뚝새46
신속한굴뚝새4623.12.03

노동하면서 나오는 땀, 아파서 열이 나면서 나오는 땀과 운동하면서 나오는 땀은 성분이 다른가요?

노동하면서 나오는 땀, 아파서 열이 나면서 나오는 땀과 운동하면서 나오는 땀은 성분이 다른가요? 운동하거 일하면서 나오는 땀은 냄새가 나는것 같아서 성분도 다르지 않나요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    땀 자체에서 나오는 성분은 크게 다르지 않습니다.

    운동 및 아파서 흘리는 땀 모두 체온 조절을 위한 역할을 하기 때문입니다. 하지만 운동으로 인해 흘리는 땀의 경우 배출하는 양이 훨씬 더 많기 때문에 유독 냄새 등이 심하게 느껴질 수는 있겠습니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    땀은 우리 몸에서 열을 조절하기 위해 나오는 체액입니다. 따라서 땀의 성분은 우리 몸의 상태에 따라 다를 수 있습니다. 예를 들어 운동하거나 일하면서 나오는 땀은 열이 많이 발생하기 때문에 열을 빠르게 내보내기 위해 더 많은 물과 염분을 함유하고 있습니다. 그래서 냄새가 나는 것 같은 느낌을 받을 수 있습니다.

    하지만 땀의 성분 자체는 크게 다르지 않습니다. 모두 물과 염분으로 이루어져 있으며 일부 미량의 아미노산 당분 지질 등이 포함되어 있습니다. 따라서 땀의 성분이 다르다기보다는 나오는 양과 몸의 상태에 따라 냄새가 나는 정도가 달라질 수 있습니다.

    땀의 냄새는 주로 땀을 분해하는 박테리아에 의해 발생합니다. 따라서 땀을 많이 내는 운동이나 노동을 하면 땀이 더 많이 발생하고 그만큼 박테리아도 더 많이 번식하게 됩니다. 그래서 냄새가 더 강하게 나는 것 같은 느낌을 받을 수 있습니다. 따라서 운동하거나 일하면서 나오는 땀은 냄새가 더 강하게 느껴질 수 있지만 그것은 땀의 성분이 다르다는 것이 아니라 우리 몸의 상태에 따른 자연스러운 반응이라고 할 수 있습니다.

    더 궁금하신 점이 있으시면 언제든지 저에게 다시 문의해주세요. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    땀은 일반적으로 물과 미량의 염분, 요소 및 노폐물을 포함한 체내의 여러 성분을 포함하고 있습니다. 그러나 땀의 성분은 땀이 발생하는 상황에 따라 다를 수 있습니다.

    일반적으로 노동이나 운동으로 인한 땀은 비슷한 성분을 가지고 있습니다. 노동이나 운동으로 인한 땀은 주로 물과 염분(소금), 요소(칼륨, 나트륨 등)를 포함하고 있습니다. 이러한 성분들은 체내의 수분 및 전해질 균형을 유지하기 위해 배출됩니다.

    그러나 아프거나 열이 나면서 나오는 땀은 조금 다를 수 있습니다. 열이 나면서 나오는 땀은 일반적으로 땀샘에서 분비되는 성분에 일부 차이가 있을 수 있습니다. 열이 나면서 나오는 땀은 체온 조절을 위해 분비되는 땀으로, 일반적으로 열을 효과적으로 방출할 수 있도록 체온을 낮추는 데 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    땀의 성분은 대부분 물이고, 염분, 요소, 젖산 등이 들어 있습니다. 노동하면서 나오는 땀은 에너지를 소모하고, 근육을 사용하기 때문에 젖산이 많이 들어 있습니다. 젖산은 땀의 pH를 낮추고, 세균의 번식을 촉진합니다. 따라서 노동하면서 나오는 땀은 냄새가 날 가능성이 높습니다. 아파서 열이 나면서 나오는 땀은 몸의 온도를 낮추기 위해 분비되는 땀입니다. 이때는 땀의 양이 많고, 염분이 적습니다. 염분은 땀의 증발을 늦추는 역할을 하기 때문에, 염분이 적으면 땀이 빨리 증발하고, 체온이 빨리 내려갑니다. 운동하면서 나오는 땀은 노동하면서 나오는 땀과 비슷하지만, 운동의 종류와 강도에 따라 다를 수 있습니다. 유산소 운동을 하면 땀의 양이 많고, 젖산이 적습니다. 무산소 운동을 하면 땀의 양이 적고, 젖산이 많습니다. 젖산이 많은 땀은 냄새가 날 가능성이 높습니다

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    노동이나 운동.아플때 나는 땀은 모두 비슷하다고 합니다. 몸안의 수분으로 인해 나오는땀이니 비슷하다고해요.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 땀에는 염분과 물등이 포함되어 있습니다. 그리고 일반적으로 땀이나오는 것은 몸에 있는 열을 배출하기 위해서 입니다. 그래서 상황이나 환경에 따라서 나오는 성분 특이 염분의 양이나 뮤기질이나 미네랄등이 다를수 있습니다. 특히 운동을 하고 나면 몸에 열이 나서 염분과 물이 많이 나오고 사우나같은 온도가 더 높은곳잀수록 염분이 더 많이 나온다고 합니다. 그래서 가끔 사유나에 보면 섭취용 소금이 있는 것입니다.