약 복용약·영양제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.21

하루에 카페인 적정량은 어떻게되나요?

나이
성별
여성

평소 스타벅스 아메리카노 벤티사이즈로 2잔을 먹는데 일반적인 기준으로 하루 적정 카페인량은 어느정도인가요?? 벤티사이즈 카페인이450mg이상이던데 이정도 먹어도 괜찮은가요??

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    1잔정도가 최대권장량입니다. 2잔이면 카페인 과다고 나중에 카페인 withdrawal 증후군 같은게 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    해당 함량은 너무 과량일 수 잇습니다. 또한 복용자의 몸상태에따라 권장량이 달라질수잇습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    성인 기준 카페인의 1일 최대섭취량은 400mg입니다.

    스타벅스 에스프레소 한 잔의 카페인은 75mg이고, 벤티사이즈에는 에스프레스 4샷이 포함되므로 총 카페인 함량은 300mg입니다.

    하루에 벤티사이즈로 두잔을 섭취하면 카페인 1일 최대섭취량의 1.5배를 복용하는 것이기 때문에 양을 줄이는

    것이 좋습니다.

    카페인을 과다하게 복용하면 두통, 두근거림, 심계항진, 빈맥, 불면 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    평소에 카페인을 많이 먹으면 다른 사람들보다 카페인에 둔감해져서 더 많은 용량으로도 버틸 수 있어요.

    카페인을 너무 많이 먹으면 소변으로 영양소도 빠져나가고 교감신경도 흥분된 상태가 길게 유지되어서 좋진 않으니 줄이시길바래요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사람에 따라 카페인에 대한 민감도도 다르기때문에 섭취해보시고 손발이 떨린다던지 가슴이 두근거리는 등의 과다 카페인에 의한 증상이 나타나는지 확인해보시길 바랍니다.

    이뇨작용때문에 비타민, 무기질의 결핍으로 이어지기 쉽습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.