식습관·식이요법건강관리
섹시한거북이156
섹시한거북이15622.01.17

라면부숴먹는것과 끓여먹는것의 차이

만약 제가 진라면 순한맛을 뿌숴먹는다고 치면 (양념가루? 소스? 를 찍어먹는다고 가정하에) 제가 섭취하는 염분이나 영양소 등등이 끓여먹는것과 차이가 있을 수도 있나요?? (끓여먹는것은 레시피를 준수하였다고 가정)

  • 안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    끓여서 먹을때는 물과 함께 희석되어 소화기관에 도달하기 때문에 양념을 찍어서 먹는것은 소화기관에 미칠수 있는 악영향의 차이가 있습니다. 라면을 생으로 먹었을 때는 소화 흡수가 잘 되지 않습니다.

    밀가루 음식은 펙틴이라는 성분이 위의 점막에 달라 붙는 성질을 가지고 있어 위벽에 찌꺼기가 남을 확률이 있고 이것이 위장의 활동에 장애를 일으킬수가 있는데 생으로 드셨을때 더욱더 위장에 머무르는 시간이 길어져 위에 더욱더 큰 부담을 주게 되므로 끓여서 드시고 스프의 량도 조절해서 드시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    부숴서 먹을경우 라면스프를 다 뿌려서 먹지않고 소량으로 찍어서 먹는다면 라면에 적혀있는 칼로리보다 나트륨이나 칼로리 섭취량이 줄어들게됩니다. 염분은 1/3정도로 줄어들고 칼로리는 크게 줄어들지않습니다.