치과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.01.29

어금니 이와 이사이가 까맣게 썩은 게보이는데 기다렸다 치료해야할까요?

어금니 윗니 끝에서 첫번째와 두번째 사이가

충치가 약간씩 진행되고 있어요.

치과에서도 그러시구요.

더 지켜보자고 하시던데

아예 초기에 치료할 수는 없는건지 마음이 급하네요

신경도 쓰이구요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치과에서 지켜보자고 하셨다면 바로 치아를 삭제하기에는 아까운 상황으로 생각됩니다.

    초기에 치료도 가능은 하지만 장단점을 따져 결정하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아 사이에 충치가 잇다면 굉장히 진행됫을 가능성이 있습니다. 더 진행되기 전에 치료를 하시는게 좋을것같습니다 .

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    사이에 있는 충치의 경우 진행이 빠르기도 하고, 양쪽 치아 2개에 모두 영향을 줄 수도 있기 때문에 판단이 중요합니다.

    아주 초기 충치의 경우 지켜보면서 충치가 커지는지 관찰만 할 수도 있습니다.

    조금 진행된 충치라 하더라도 충치 진행 속도가 느리거나, 두 치아간 접촉면이 충치 안먹고 멀쩡하다면 바로 치료에 들어가지 않을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아 사이에 있는 충치는 제거를 하기 위해서 상대적으로 치아를 많이 삭제하게 됩니다.

    또한 치아의 충치가 진행이 되는 것이 아니라면 관리를 하면서 사용할 수도 있습니다.

    해당 부위를 치실을 이용해서 꼼꼼히 관리해 준다면 충치가 크게 커지지 않을 위험이 있는 경우에 치과에서는 관리를 하라고 권유를 할 수도 있습니다 치료를 하고자 한다면 치료를 할수도 있기 때문에 치과에서 진료를 받아 보는것이 좋습니다.