치과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.04

충치가 진행되어서 완전히 썩게 되는 시간이 얼마나 걸리나요?

제가 오른쪽 어금니가 속부터 충치가 진행된다고 하더라구요.

그래서 통증이 유발되고 아프다고 하더라구요

충치가 아직은 시작단계라서 특별한 치료가 필요하지

않지만 더 진해되면 치료를 해야 한다고 하더라구요.

썩을때까지 기다려야 하는 건지.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    통증이 있으면 치료를 바로 받으시는 것이 좋습니다. 기간은 관리여부에 따라 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    충치가 생긴 경우에도 양치를 꼼꼼히하여 관리를 하는 경우 더 이상 진행되지 않도록 충치를 멈출수 있습니다. 따라서 더 진행되지 않도록 관리를 철저히 하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    초기 충치는 관리가 잘된다면 더이상 진행되진 않습니다. 일단은 관리를 잘하시면서 정기적으로 치과를 다니면서 검진을 받으시면될것같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    충치가 진행되는 속도는 사람마다 다릅니다. 그래서 하지만 보통 24시간 동안 해당 부위의 산성 환경으로 유지가 되어 있다면 치아 표면이 약해지면서 점차 충치가 진행되게 됩니다

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 사람마다 충치 활성도나 충치 진행정도는 다릅니다.

    2. 통증이 있을 경우 치아 구조상 바깥 법랑질을 넘어 상아질까지 충치가 진행되었을 확률이 높고 이런 경우 치료가 들어가지 않으면 충치 진행속도는 빠른 편입니다.

    3. 초기 충치의 경우 별다른 증상이 없고 꼭 치료가 들어가지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 정경호 치과의사입니다.

    진행이 빠른 활동성 충치, 진행이 매우 더디거나 멈춘 정지성 충치가 있습니다. 초기충치이며 정지성으로 보이는 경우에는 지켜보자고 할 수 있습니다.