내추럴한매117
내추럴한매11720.08.17

주식과 코인 장단점과 전망이궁금합니다 위험부담도있나요?

재테크 시작하려고하는데 주식이 나을까요? 아님 비트코인이 나을까요?

더 괜찮은 게 어떤건지 차이점 좀 알려주세요 고민돼요 장단점과 앞으로의전망등 위험수위등 세세하게 알고싶습니다 고수님들

  • 주식과 코인의 차이를 간략히 비교해보겠습니다.

    주식 : 아침9시에 개장해서 오후3시에 장마감타임이온다.

    코인 : 24시간 돌아간다.

    대응의 관점에서 주식은 장마감시간동안 아무것도하지못하고 마진시장 선물시장의 숏롱에다른 갭이발생할수있는 리스크가있다. 코인은 24시간돌라가므로 대응은되지만 코인에도 주식처럼 일부종목은 마진과 선물로인한 갭이 생성된다.

    주식:종목이 너무많아서 따로따로 공부할 양이많기때문에 일부종목을 공부하고 차트적인관점으로 투자하길추천한다.

    코인:코인도 종목이많지만 주식종목보다는 종류가 작아서 공부하기쉽다.물론 차트도보면 도움이된다.

    주식과 코인 일정금액을 얼마를 투자하라 라는건 올바른소리가아니라 본인의 경제능력에따라 투자해야한다.

    물론 투자는 분산투자 분할투자로진행한다.

    주식은 제도권안에있어서 양도세 거래이용료등의 이중과세가 정착화되지만 코인은 아직 제도권밖이라 수익율이 조금 나을수도있다. 물론 수익은 투자자하기나름이다

    주식은 상한 하한가가있어서 한도가있지만 코인은 두배든 열배든 백배든 오를수도있고 마이나스가날수도있다.

    코인을 한방투자로 생각하는건 오판이다. 코인역시 가치투자. 주식과같은 시점으로 투자해야하는것이 초보투자자에게 유리하다.

    비트코인의 전망 : 지구의 인구가 70억이라 가정하고

    2200만개의 비트코인중 단한개라도 가지고있다면

    그사람은 0.3프로안의 자산가가될 확률이있다.

    달러나 각나라의 돈은 중앙은행에서 무제한으로 찍어내는반면 비트코인은 수량이한정되어있고 금과같이 희소성이있어서 미래가 밝다고본다.

  • 아무래도 코인은 등락폭이 크기때문에 위험 부담률이 있습니다.

    상한 하한 규제도 없어서 하루에 두배 이상 또는 반토막 날 수도 있죠.

    물론 비트코인 같은 우량코인들은 그렇게 등락폭이 크지는 않지만요.

    비트코인도 저점대비 많이 오르긴했지요. 뭐 더 오른 다고 하는 사람들도 있지만 올 3월 최저점에 비하면 2배이상 오른 상태죠.

    주식도 코로나 사태 이후 많이 오르긴했습니다.

    코로나 이전 상태보다 더 올랐으니까요.

    주식 우량주 위주로 투자를 하시는 것이 등락폭도 크지 않고 유리하리라 생각됩니다. 쉽지는 않지만요.

    그냥 적금 들었다 생각 하고 몇년 후에 찾을 생각을 하시고 여유롭게 투자하신다면 수익이 날꺼라고 봅니다.

    절대 대출 받아서 투자하지는 마시구요

  • 안녕하세요. 이거 참으로 어려운 것이네요.

    전 주식과 비트코인이 어느것이 더 괜찮냐고 물어보시는 것도 좋은 질문이지만, [애기애기]님의 투자관을 생각을 하셔야할 것 같습니다.

    1. 투자관

    투자관이 고위험 고수익을 원하시면 비트코인, 저위험 저수익을 원하시면 주식을 한다고 보시면 될 것 같아요

    바로 안정적(주식)이냐? 불안정적(코인)이냐?를 가지고 접근하셔야할 것 같습니다.

    2. 종목

    주식도 불안정한 종목이 있겠죠. 하지만 주식은 관리감독기구가 존재합니다. 그러니 표현하자면 부실종목은 상장 자체를 하지 못하겠죠.

    코인은 부실코인이 상장이 가능합니다. 이에 고위험에 노출이 되는거죠.

    3. 시장

    주식은 코스닥, 코시피시장이라는 제도권 안쪽의 시장에서 거래가 통용됩니다.

    근데 코인은 듣.보.잡 거래소에서 거래가 통용됩니다. 언제든 거래소가 문을 닫을 수 있고, 거래소에서 시세조작, 횡령 등 세력들의 놀이판이 되는 위험한 곳이죠

    4. 수익률

    1에 투자관에 언급했지만 수익률은 어디가 더 좋다고 보기 힘들어요. 예전에 인터넷 닷컴 버블을 아시나요? 그때도 일확천금을 벌었던 사람들이 있듯이 코인시장은 이제 시작이라고 보여집니다. 이에 고위험이긴 하지만 고수익을 얻을 수 있는 곳이기도 하죠. 이에 본인의 투자관이 맞느 시장(주식, 코인)을 선택하는 것이 더 나을 듯 하네요.

    그럼 성투하세요 :D

  • 탈퇴한 사용자

    짧지만 아는 선에서 말씀드리자면

    코인은 보이지않는 미래에 투자하는것이고,

    주식은 기업에 투자하는 것이지요.

    개인적으로 아직 코인은 투자라고 하기 힘듭니다.

    비트코인을 제외한 알트코인들은 사실상 누구나 만들 수 있으며 종이조각이 되기 쉽상입니다.

    또한 거래소 중견업체의 비리도 많고,해킹의 문제도 많습니다. 거래도 시간제한없이 이뤄지다보니 자고일어나면 바닥이될지..하늘을 보게될지..신경쓰이고, 과열양상이되면 서버가 다운되어버려 상승에 팔고싶어도 호가를 누르고 매도 할 수도 없는 경우도 있죠. 서버다운이 풀리면 이미 바닥....;;

    시스템부터 주식에 비해서 부족한 점이 너무나도 많습니다.

    그렇지만 운이 좋으면 단시간에 고액을 손에 쥘 수도있죠.

    코인은 예측이란것이 힘들고,공부는 의미가 없는게 대부분이며, 투기성이 짙은게 사실입니다. 한가지 예로.. 질문자님께서 비트코인을 가지고 지금 어디에 사용하겠다. 대답할 수 없으시죠?

    17년도 후반부터 과열된 코인 열풍이 확!!식어버리고 많은 투자자들이 뒤도 안돌아보고 떠난 이유가 이렇게 예측 할 수없는 이름도 모르는 코인들에 손해를 많이 봤기 때문입니다. 좋았다면 거래가 주식처럼 활발했으리라 봅니다.

    뭔 코인 발행을 수도없이하고..또 소각하기도하고..도대체가 비싼 수수료는 어디서 나오고..이득보는 거래소는 계속 떼어가고...무튼 폭탄돌리기..누군가는 손해를 볼게 자명한 도박판같습니다..^^;;

    아주 멀고멀고 머나먼 미래에 신용카드를 대체하는 그 날에 투자하겠다면 말리진않겠습니다만 아주 위험한 자산인건 확실합니다. 굳이 대체되진않을듯;;;

    주식은 그나마 코인보다는 나은것이..

    내가 고른 견실한 재무의 기업이 주는 보상을 기다리고, 장기간 함께 성장해서 수익을 가져오는 시스템입니다.

    국내 유명한 투자가 존리 가 말하길

    "단타는 도박이다.주식은 길게 봐야한다." 했습니다.

    길게는 10년~20년입니다.

    물론 시장을 기가막히게 이해하고 단타를 칠 수도있죠..

    "오늘은 이게 미친듯이 오르니까 이걸 단타로 먹고나온다!!" 이게 가능하다면요.

    하지만, 귀신 할애비가 와도 모르는겁니다. 인터넷의 무료든 유료든 종목을 찝어주는것도 세력들의 개미돌리기일뿐 좋은 취지로 누가 돈을 벌게 해준답니까..그렇게 잘 찝으면 혼자나 벌지..상식적으로 누가 가르쳐줄까요..ㅎㅎ;;

    무튼..세력들의 장난으로 오르내림도 심하고, 또 요즘같은 장에선 재무가 그지같은 바이오계열 회사들도 그 동안 견실한 기업들보다 고평가되어 엄청나게 오르기도 하는 복잡한 기로에 서 있습니다.

    하지만 오른만큼 내리는 건강한 조정이 있고, 배당금위주(맥쿼리/쌍용양회등등), 성장위주의 고위험부분(하이리스크 하이리턴 저평가 기업들)안정적인 대형주(삼성전자/엘지전자 등등)을 골라서 투자 할 수있습니다.거래 시스템도 안정적이죠.

    기업을 공부하고, 기업의 재무와 비전에 공감하고, 투자하고 기다리면 보상을 주는게 주식입니다.

    내가 공부하여 고른 견실한 기업에 장기로 투자한다 생각하시고 주가의 오르내림을 신경쓰지 않으시면 나중에 보상이 있을것입니다. 대기업은 1년에 1만원씩 주가가 오른다는 평균이 있죠. 큰 욕심이 아닌, 기다릴수록 오르는 은행보다 높은 이자라고 보시면 됩니다. 기업이 주가가 확 뛸 수도,생각보다 덜 뛸수도 있지만 선택은 내가 공부한것이니 후회없이 선택해야겠습니다.

    그리고, 주식은 이익을 만들어내는 기업이있고, 실체가 존재하니 국가가 망하기 전까진 정도차이는 있지만 활발할겁니다~^^

    정리하자면..

    맥락에서도 느끼셨겠지만 공격적인투자가이고 단시간투자라면 코인도 생각해보세요. 요즘 카카오에서 나온 클레이코인도 카카오라는 기업을 보고" 얘들은 사용성을 만들겠구나.."싶어서인지 꽤나 인기가 있네요. 하지만 코인인지라 예측은 섣불리 할 수가 없습니다.신경도 많이 쓰입니다.

    내 돈을 잃을 생각이 없는 아주 보수적인 성향이시라면 코인도 주식도 정신적으로 힘듭니다. 펀드나 자산관리앱을 추천해 드리구요.

    조금은 잃어도 된다. 그치만 수익은 은행 이자보단 커야겠다. 싶으시면 안정된 기업에 장기 투자하는 주식을 하시면 됩니다.

    세상에 안전하면서 고수익은 없더라구요. 하이리스크 하이리턴은 진리입니다.

    제 생각을 쓰다보니 설명이 길었네요.

    세상 모든일은 남에게 맡기기가 쉽지않습니다.모든 위험은 자신이 결정해야 하는것이지요.

    코인이든..펀드 자산관리 위탁이든..주식이든 자신에게 맞는것을 잘 선택하셔서 모쪼록 좋은결과 있으시길 바라겠습니다.^^

  • 개인적으로 주식과 코인 모두 자산으로 보고 있습니다.

    원래 코인에 대한 인식은 많이 부정적이었는데 요즘들어 생각이 조금 바뀌고 있습니다.

    1. 주식 : 가치 평가가 가능한 자산입니다. 조금만 공부하시면 어떤 기업의 가치 그리고 그 기업이 언제쯤 이익을 낼 수 있을지 파악해 가는 과정을 통해 돈버는 경험을 하실수 있습니다.

    2. 코인 : 가치 평가 보다는 꿈을 먹고 자라는 자산으로 생각됩니다. 현재는 딱히 쓰임은 없으나.. 이런 미래를 그리고 있다...

    이런 내용을 적은것을 "백서" 라고 부르는데요. "백서"를 한번 찾아보시고 본인이 생각하시는 미래에 이 코인이 쓸모가 있을 것 같으면 투자하면 됩니다.

    3. 위험도는 코인이 압도적입니다. 다만, 위험도가 높은 만큼 크게 벌고 크게 잃습니다.

  • 주식은 꾸준하게 시장을 형성해온 제태크이며 전문가들 역시 포진해 있으나

    비트코인은 아직까지 전문성이 없는 경우로 접근하는 부분들이 많이 있습니다.

    그렇기에, 현재 주식같은경우에는 위험성은 원래 높은 투자상품이기는 하나

    안정적인 투자를 하고자 할때에 '장기전' 이라는 결론이 있기도 하지만

    비트코인은 언제 오르고 떨어질지 모르는 부분이 있어 '큰 위험부담'을 앉고서

    진행을 할 수 밖에 없습니다.

    실상 우선적으로 투자를 진행하시는 거라면

    주식을 모의로 시작을 해보시길 바라며 모의로 진행되는 투자 부분으로

    어느정도 전문적인 지식을 어디에서 구해야하는지 그리고 시황이나

    다양한 정보들을 통해 장기로 갈지 단기로 갈지등을 정하신 다음

    투자에 입문하시는게 가장 안정적일것이라 판단 됩니다

  • 재태크를 시작하신다니 좋은 결정하셨습니다.

    하지만 주의하셔야 될 부분이 '투자'는 위험이 항상 동반하고 있습니다. 타인에 의해서 고 수익률을 얻었으니 '나도 해봐야지'라고 생각하셨다면 지금 시기에 큰 손실을 내실수도 있습니다.

    주식과 비트코인 둘다 전망이 좋습니다.

    실력이 없으면 둘다 위험합니다.

    우선적으로 공부를 하셔야 합니다. 주식은 장 시작과 마감시간이 존재하지만 비트코인은 24시간 가능합니다.

    질문해주신 분의 여건에 따라 선택하셔야 겠죠.

    경제, 차트, 재무재표분석 등 여러 책들을 보세요. 그리고 잃어버려도 되는 돈으로 책으로 배운 내용을 시도해보세요.

    나 자신에게 맞는 투자처를 고르시고 수익을 기대하시기 위해서는 꾸준히 공부하셔야 합니다.

    https://book.naver.com/bookdb/book_detail.nhn?bid=15975218

    위 링크책을 기초로 시작해보세요.

  • 안녕하세요~

    우선 투자를 시작하시려고 하시는 모습은 매우 긍정적으로 보입니다!

    주식과 코인 모두 투자해본 입장으로 장단점 및 투자 방향에 대해 설명 드리겠습니다. 결론적으로 저는 주식 투자를 하시라고 추천 드립니다.

    1. 코인의 장점

    1) 24시간 거래가 가능하여 시간에 구애를 받지 않는다.

    2) 블록체인의 기술이 어느정도 대중화를 이뤘으며 추후에도 발전 가능성이 많다.

    2. 코인의 단점

    1) 24시간 거래가 가능하여, 투자 초기나 많은 돈이 들어 갔을 시 잠을 잘 때도 코인 생각으로 꿀잠을 자기가 힘들다.

    2) 실물 경제 지표 등과 밀접한 관련이 없으며, 특히 잡 코인들은 등락이 너무 심하여 마인드 컨트롤 하기가 쉽지 않다.

    3. 주식의 단점

    1) 주말 거래가 불가능하며 주중에도 시간적 제약이 있다.

    2) 경기나 불확실한 Risk 를 그대로 받아 예상치 못한 등락이 있을 수 있다 (코로나, 서브프라임 등)

    4. 주식의 장점

    1) 주식 거래를 제한된 시간에만 할 수 있어서 장이 끝나면 주식을 안보게 되어서 일상 생활에 큰 지장을 주지 않는다.

    2) 주식은 실적 및 기업 가치를 반영하기에 주식 차익에 대한 수익을 실현 할 수 있다.

    3) 배당금 지급을 하는 기업은 분기 또는 년 배당으로 예적금 보다 높은 돈을 손에 쥘 수 있다.

    전문적으로 들어가면 무수히 많은 장단점이 있으나, 가볍게 생각 할 때 떠오르는 직접 투자를 하면서 느낀 점을 공유 드립니다.

    사실 코인은 앞서 말씀 드린 대로 실물경제 지표들과 너무 동떨어지게 움직여서 예측이 힘들고 24시간 거래를 통해 피로감이 오래 투자하면서 누적이 되어서 쉽지 않을 것으로 보입니다.

    하지만 주식은 투자를 해가면서 해당 기업을 분석하고 알아가면서 경제에 대한 지표들도 알아가면서 투자의 다양성을 이어가실 수 있다고 생각합니다. 그리고 거래시간이 있는 것도 생업을 하면서 피로감을 덜어 주는 좋은 부분이라고 생각합니다.

    아무쪼록 투기가 아닌 투자를 통해서 좋은 수익 나시길 바라겠습니다.

  • 주식과 코인은 서로 장단점도 존재하고 각각 리스크도 존재합니다

    주식은 상한가 하한가가 정해져있어서 과도한 급등과 급락을 방지할 수 있는 장치가 있습니다.

    하지만 코인은 그런게 없죠

    주식은 여러 매체에 정보가 많이 존재하고 이런정보들의 사실 여부를 판단해주는 기관들이 존재하나

    코인은 그러하지 않죠

    하이리스크 하이리턴 이라고 하지만

    과도한 욕심은 큰손실을 초래하기도 합니다.

    요즘 부동산이 정부규제로 인해 소강상태가 되면서

    유동성장세가 주식이나 코인으로 몰리고 있습니다.

    주식은 어느정도 시세들이 분출되고 있고

    개인적인 생각으로는 코인도 그러하지 않을까 생각합니다,

  • 안녕하세요 . 주식과 코인 장단점과 전망 궁금하시다고 질문해주셨네요.

    일단 코인장점은 시장이 24시간이 돌아간다는게 큰 장점이죠.

    단점은 상한가... 하한가라는 개념이 없는 시장입니다. 리스크가 많다는 단점이 있죠.

    예를들어 한시간만에 60%가 올랐다고 치면 세시간 뒤에는 60%가 100%가 되있을수도 -60%가 되있을수도 있다는 뜻입니다.

    그리고 기업이 아니다 보니 충분히 코인폐지 되는 주도 많다고 생각합니다. 주식시장보단 코인시장이 위험하다고 봄니다.

    주식시장은 일단 코스닥, 코스피 지수 등의 영향을 많이 받습니다. 전세계 지수에 대해서도 영향을 받고요.

    기업들이 코스닥, 코스피에 상장을 하여 주식시장을 생성하게 되는거죠. 그래서 갑자기 상장폐지 되는일은 많이는 없다고 생각해요.

    또한 상한가 하한가라는 개념이 있어 코인시장보단 안전합니다. 단점은 시간이 정해져 있어 정해져 있는 시간이외에는 장이 안열린다고 생각하시면 됩니다.

    결론은 위험수위는 공부안하시면 둘 다 높겠지만, 코인이 좀더 높을거같다고 생각합니다.

    감사합니다.

  • 주식과 비트코인만 놓고 본다면 주식이 더 괜찮다고 말씀드리고 싶습니다.

    비트코인은 제한없이 오르고 제한없이 내립니다.

    하지만 주식은 위아래로 30% 라는 제한을 가지고 있습니다.

    고위험 고수익은 비트코인이라고 말할 수 있고

    주식은 충분한 공부를 한 후에 해보시라고 말씀 드리고 싶습니다.

    그리고 무엇보다 주식같은 경우 모의투자를 할 수 있는 시스템이 잘 되어 있기때문에

    충분히 기능을 숙지할 수 있는 시간이 있습니다.

  • 주식과 코인의 가장 큰 차이점은 주말 장개시여부, 상한 하한가 여부 입니다.

    주식은 장외거래가 존재하지만, 주말에는 장이없죠.

    상한가도 30%가 최대입니다.

    코인은 장마감이 없으며, 상한 하한 제한도 없습니다.

    주식에서 이동평균선이 5일선 20일선 이렇게 나오는 이유도, 주중 영업일이 5일, 한달 영업일이 20일 이기 때문이죠.

    또한, 아직 확정되진 않았지만, 세금 공제액이 다릅니다.

    가상화폐는 250만원 이상의 양도소득의 경우 세금을 20%부과 예정이며, 주식은 2000만원 입니다.

    현재 금융권에서도 코인에 대한 사업성을 검토하고 있기때문에, 코인이 제도권으로 편입만 된다면 가치가 많이 높아질 것입니다. 멀리보고 장기로 투자하신다면 좋은 선택이 될것같구요. 코인안에서도 사장될 코인, 가치가 높아질 코인등은 잘 조사하셔서 투자하시기 바랍니다.

    도움이되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요

    기본적으로 주식, 비트코인의 투자방식은 비슷합니다.

    주식은 상한가, 하한가같은 가격변동이 있고 합법적으로 진행되며 장마감시간이 존재하는 실제 돈입니다.

    비트코인은 상한가, 하한가가 없어 가격변동이 매우 큰 하이리스크 구조고,

    합법과 불법의 경계선에 있으며 장마감시간 없이 24시간 동안 거래가 가능한 가상으로 존재하는 화폐입니다.

    주식, 비트코인을 신중하게 진행하지 않고 무턱대고 진행했다간 큰 손실을 볼 수 있다는

    공통점을 가지고 있으니 투자 시 주의하시기 바랍니다

  • 주식과 코인의 차이점은 상당히 많습니다.

    첫째, 실물가치의 차이입니다. 주식은 상장된 기업에서 발행하는 증권으로 회사라는 실물이 존재합니다. 그에 반해 코인은 특정 코인이 가지는 기술(예를 들면 스마트컨트랙트)과 같이 무형의 가치를 가지고 있습니다. 이런 사실 때문에 주식에 투자하시는 분들은 코인을 허상에 투자하는 것이라고 이야기합니다(대표적인 예로 워렌 버핏).

    둘째, 거래 시간입니다. 주식은 거래 시간이 정해져있지만 코인은 24시간 거래합니다. 내가 잠을 자는 시간에도 시장이 급격히 변동하기 때문에 대응하기가 수시로 대응하기 힘든 점이 있습니다.

    셋째, 거래 장소입니다. 주식은 각국의 증권소에서 거래가 가능하지만(지금은 증권사에서 대행하기 때문에 실질적인 공간 제약은 없음) 코인은 인터넷이 가능한 공간 어디든지 가능합니다.

    넷째, 배당차이가 있습니다. 주식은 회사가 수익을 거두면 이익잉여금을 투자자에게 배당금으로 돌려줍니다. 현재 일부 코인도 이런 기능(스테이킹)을 통해 배당을 하는 추세입니다.

    장단점은 차이점을 보시면 대략적으로 파악하실 수 있어요. 전체적으로 코인이 시간, 공간 제약이 없어 쉽게 진입할 수는 있지만 그만큼 위험 부담이 높습니다. 하이 리스크 / 하이 리턴이라는 말처럼 코인이 위험성이 높아 보상도 주식보다는 높고 그 주기 역시 짧습니다.

    본인이 단타에 자신이 있거나 손실을 감안할 수 있다면 코인을 추천드리고 장기적으로 기업을 분석하고 가치투자를 하려면 주식을 추천드리고 싶습니다.

  • 저도 비트코인을 하고 있는 입장으로써

    비트코인의 경우 가격의 변동성이 크고 정보의 과다(세계 각국의 시세 정보의 존재 유무)와 불확실성으로 투자손실의 우려가 높은만큼 일확천금의 기회도 주어지게 됩니다. 반면에 주식은 정보의 대부분이 국내 정세와 연관이 있기때문에 흐름을 읽기가 주식보다는 훨씬 유리할 것으로 사료됩니다.

  • 주식과 비트코인 둘다 투자로 본다면 위험군에 속합니다.

    일단 원금보장이 안되는 투자이고 수익에 대한 리스크관리를 얼마나 하느냐에 따라 달라진다고 할수 있습니다.

    주식은 하루 등락폭 (+-30%)라는 상한폭이 정해져있고 아주 특별한 호재,악재가 없는한 그 사이에서 등락이 정해지고 실체가 있는 기업에 투자하는것이며 합법적인 규율과 제도등 인프라도 잘 구축되어있습니다.

    코인의 같은경우는 상한폭이 없고 가상화폐라는 가상자산에 투자하는것이기 때문에 유형자산이 없고 그 코인에 대한 미래기술, 즉 4차산업혁명의 아이콘으로 분류되고, 역사가 길지 않기 때문에 현시점엔 제대로된 법과 규제,제도등이 미비한게 사실이고 보완및 인프라 구축이 진행중입니다.

    주식과 코인에 대한 개인소견은 자신이 얼마나 공부하느냐에 따라 달라진다고 생각됩니다. 누구나 진입할수 있는 시장인데 실패하는사람이 대다수이고 생존(수익)내는 사람은 소수인 시장이므로 철저한 준비과 경험이 쌓여야된다고 생각합니다.

  • 주식 or 비트코인.. 보통 젊은사람들은 둘다 하는 것을 선호합니다. 돈이 분산된다는 단점이있지만 내가들고있는 주식 or 코인 어느것이 움직여줄지 모르기 때문이죠.

    그리고 지금은 주식도 불장 코인도 불장이지만, 주식이 하락장일때 코인이 상승장일수도 있기 때문입니다.

    코인 장점 변동성이 큽니다. 단점 변동성이 큽니다.

    등락폭이 엄청 크다는겁니다 24시간 365일 쉬는날이없이 열립니다.

    주식은 3시30 장마감입니다. 이런 작은차인거같은데 정말 큰차이입니다.

    코인을하시게된다면 매일매일 보시게 되어 본업에 지장을 줄수도있구요.

    둘다 해보시고 본인이 느끼시는게 제일 중요하다고 생각합니다.

    애기님의 나이, 직업 아무것도 모르기 때문에 답변하기가 좀 애매하네요^^

    부자되세요 ^^

  • 아무래도 주식이 전망 및 안정성자산으론 더좋습니다

    이유는 산업메타만 이해하고 계셔도 연간 조금씩

    은행이자보다 높은 수익을 발생시킬수있으니깐요

    예로 5월에는 어린이 장난감관련주

    겨울에는 난방 보일러관련주

    그리고 뉴스보시다 북한과의 관계에대한 이슈가 터지면

    대북주를 사시고..

    이렇게 코인보다 조금더 안정성있게 자금을 운용하실수

    있으십니다

  • 주식과 코인을 비교해서 말씀 드리면 주식은 코인에 비해 안전자산의 성격이 강합니다 코인은 너무 불안정하죠 최근 코로나 사태 이후 공매도를 잠시 못하게 하여 주식이 많이 올랐지만 비트코인과 같은 메이저 코인을 제외하면 하루에도 몇백%씩 올랐다가 내렸다가 할 수 있습니다. 주식처럼 상하한가 개념이 존재하지않죠 그리고 장은 24시간 열려있습니다. 언제 오를지 내릴지 알수없고 호재와 선동으로 많이 오를수도 내릴수도 있습니다. 내년부터 시행될 것이라 보는"암호화폐 특금법"의 시행전까지가 코인으로 돈벌기 쉬운 마지막 기회일것으로 보입니다