베아트리스2024
베아트리스202423.10.25

우리나라에서 가장 오래된 사찰은 어디인가요???

우리나라에서 가장 오래된 사찰은 어느 지역에 있는 사찰인가요???

사찰의 역사도 궁금합니다. 부모님 모시고 가고 싶어서요...

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    우리나라에서 가장 오래된 사찰은 전등사입니다.

    인천광역시 강화군 길상면 위치한 곳으로 고구려 소수림왕 재위 시절인 381년에 진종사라는 이름으로 처음 지어졌으며, 이후 고려 충렬왕의 비 정화궁주가 불법의 등불을 전한다는 의미로 전등사라는 이름으로 개명하였던 곳으로 우리나라에서 가장 오래되었습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 믿음직한지식답변가입니다.

    역사와 전통을 자랑하는 사찰들이 각기 소유한 사지에 따르면 전등사본말사지에 근거해 강화 전등사가 381년 아도 화상에 의해 창건된 사찰로 가장 오래된 절이라고 할 수 있습니다

    감사합니다&

  • 안녕하세요. 영악한재규어60입니다.

    인천광역시 강화군 길상면에는 '우리나라에서 가장 오래된 사찰'인 전등사(傳燈寺)가 있습니다. 전등사는 381년 아도화상이 창건한 사찰로 처음에는 '진종사'였으나, 고려 때 왕비인 정화궁주가 옥등을 시주하면서 이름이 전등사로 바뀌게 되었다고 합니다.