기타 고민상담고민상담
활발한뜸부기95
활발한뜸부기9524.02.07

자동차엔진오일은몇키로에 갈아야하나요?

제가 일년에 5,6천정도 타는데요....엔진오일은몇키로쯤 갈아서 타야될까요??유튜브봐도 다틀리더라구요. ..저는만키로쪼금넘어서는갈아서타는데요. .

문제가잇을까요??만키로넘어서 갈아도되나요?

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    제가 듣기로는 두가지 조건이라고 합니다.

    실제로 킬로수는 만키가 최대치여서 만키로단위로는 교체해야 되고,

    만키로가 되지 않더라도 1년에 한은 교체해야 한다고 합니다.

    결국 6천키로를 타더라도 1년이 지나면 바꿔야 한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    엔진오일 교환 주기는 사실 환경에 따라서 다릅니다

    이것저것 다 떠나서 1만km 내외로 교환해주는게 보편적이긴 합니다

    차량을 정말 아껴서 최대한 오래타고 싶으시면 최소한 5천km~8천km 정도에서 교환해주시면 됩니다

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    가장 정확한 것은 차량 사용설명서대로 해주시는게 좋고 빠른 속도로 주행하거나 장거리 운행을 자주 하는 운전자라면 주행거리 10,000km 내외로해주시는게 좋고 오일 색상이 탁하게 변색이 되었다면 바로 교체를 하시는게 좋습니다

    그리고 주행거리를 모두 채우지 않더라도 1년 이내에 1회 교체해주는 것이 적정합니다.

    색상이나 거리.. 기간에 따라 교체를 결정하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 특출난상사조150입니다.

    일년에 만킬로를 못타더라도,

    일년에 한번씩은 갈아주는게 좋습니다.

    돈 조금 아끼다가, 엔진수리에 큰돈 들어갈 수 있습니다.