역사학문
까칠한호저172
까칠한호저17224.01.03

조선시대 망나니는 봉급을 얼마나 받았나요?

조선시대 망나니는 사형수를 베는 역할로 천민으로 알고 있습니다. 그러나 사람을 베는 직업이기에 평범한 사람은 견디지 못했을 것 같은데 봉급이라도 많이 받았나요 아니면 천민이기에 어려운 삶을 살았나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    대부분의 망나니는 사실 백정이 아니라 상대적으로 가벼운 죄를 지은 사형수가 사형을 면하는 대가로 망나니가 되는 경우도 있었기 때문에 따로 봉급이 없었습니다

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    참수형을 집행하는 사람을 망나니라 하는데, ‘막난이’의 변형된 말입니다. 망나니는 사회에서 천시를 받았습니다. 그래서, 천인에게 망나니 역할을 시켰지만 천인들도 점차 망나니를 하지 않겠다고 하면서 사형수들에게 사형을 면하는 대신 망나니 역할을 시켰습니다.

    그리고 사람을 죽인다는게 맨정신으로 하기는 힘든 일이라 하루도 술에 취하지 않은 날이 없다고 하네요.

    이런 삶이었으니 올바른 삶을 살기는 쉽지 않았을 것입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    망나니를 자처하는 사람이 없었으므로 월급은 높은편이나 망나니의 신분을 천하게 여겼습니다.

    주로 죄인들이나 천인들이 담당했으며 자신이 참수하는 죄인보다 상대적으로 가벼운 죄를 지은 죄인들이나 사형수가 사형을 면하는 대가로 처형인 일을 하기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    망나니는 주로 천민이나 사형수 중에서 선발되었습니다. 망나니들은 일반 백성들과는 달리 세금을 면제받는 등의 혜택이 있었지만 충분한 보상이 되지는 못했습니다. 게다가 망나니들은 언제든지 교체될 수 있는 존재였기 때문에, 고용주로부터 부당한 대우를 받는 경우도 많았습니다. 결국, 망나니들은 사회적으로는 천대받고, 경제적으로는 불안정한 삶을 살았던 비운의 직업이었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    망나니는 참수형을 집행하는 사람입니다. 사형집행에는 여러가지가 있지만 참수형은 망나니가 했습니다. 망나니는 특수직업이라 뇌물이 오갔고 뇌물을 근절하기 위해 논밭을 주기도 했습니다. 망나니는 막난이가 변형된 말로 천민들이 주로 하였고 사형수들이 사형을 면하는 대신 사형집행을 담당하기도 했습니다. 아무래도 사람을 죽이는 일을 하다보니 술독에 빠져살았고 술값이 필요해서 뇌물을 받게 되었으며심지어는 고통없이 죽여달라며 사형수 가족들이 논밭을 주기도 하였습니다.