역사학문
지혜로운침팬지14
지혜로운침팬지1422.09.01

조선시대 망나니는 백정만큼 천한 직업으로 여겨졌나요?

어떻게 보면 망나니는 공적인 업무를 담당했잖아요.

누군가를 죽인다는 부담감도 있을테구요.

백정은 천한 직업으로 다루어졌다던데 망나니는 어떤가요?

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    망나니 역시 천인으로 천시받아왔습니다. 참형이 없어질 때까지 존재해왔는데, 중죄인 중에 망나니로 뽑아 강제로 시켰다고 합니다. 백정은 그래도 백성생활에 꼭 필요한 생업의 측면이 있지만, 망나니는 죄를 지어 그 죄에 대한 대가를 치르는 것으로 더 천시받고 하대받았다고 여겨집니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    망나니의 뜻

    1. 언동이 몹시 막된 사람을 비난조로 이르는 말

    - 예의를 모르거나, 행동이나 성질이 못된 사람을 일컫습니다

    2. 사람의 목을 베는 일을 했던 망나니는 조선시대 직업 중 가장 천한 직업 이었습니다. 신분은 양인 이었으나 실제 대우는 노비보다도 못한 신량역천 ( 신분은 양인이나 하는 일이 천한 )의 대표적인 직업이 망나니 였습니다.

    - 망나니가 이렇게 천한대우를 받게 된 것은 이들이 주로 소와 가축을 도살하던 백정 출신 이었기 때문 입니다

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 망나니는 공적업무를 담당햿던 공무원(?)이라고 볼 수 있지만, 백정, 광대 등과 함께 천한 직업, 천인으로 여겨졌던 게 사실입니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.조선시대의 백정은 모든 직업 가운데 가장 천한 직업이어서 외국인들이 했다는 기록도 있고 망나니도 백정과같이 아주 천한 직업 이었다는 기록이 있습니다

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    망나니도 주로 죄인이나 천인들이 했다고 합니다. 살인을 직업으로 하다보니 사회적으로는 천시받았다고 합니다.