공손한거북이
공손한거북이21.09.25

분식집라면이 왜 집에서 끓이는 라면보다 맛있을까요?

집에서 라면을 아무리 잘끓여도 분식집라면이 훨씬 맛있더라고요. 근데 그게 저만 그렇게 느끼는게 아니라 제 주위분들 대부분 그리 생각하시더라고요. 집에서 끓이면 이 맛이 안난다고들 하십니다. 계란도 똑같이 풀어서 넣어도 분식집이 더 부드럽게 느껴집니다. 끓이는 과정에 무슨차이가 있길래 맛이 다를까요?

  • 가정용 가스레인지와 업소용 가스레인지 화력 차이일 것 같습니다.

    라면은 쌘 화력에 빠르게 익히면 꼬들꼬들하게 익혀져 더 맛있게 익습니다.

    그리고 계란이랑 파를 끓을때 넣어주면 더 맛있습니다.

  • 양은 냄비에 물 넣고 펄펄 끓을때 (신라면) 스프넣고 면넣고

    파 썰은거 넣고 고춧가루 살짝 넣고

    계란 풀어서 요리조리 휘적휘적 저으시면서

    면 다 익으면 큰 쇠접시에 넣어서 김치랑 단무지랑

    먹으면 비슷한맛 납니다

  • 심리적 요인이 아닐까 생각 합니다.

    군대에서 먹던 음식이 제대 하니까 맛이 별로 없었습니다.

    그와 마찬가지로 심리적 요인이 아닐까 생각 합니다.

    무슨 비법이 있다 하더라도 분식집 사장님이 가르쳐 주진 않겠지요!

  • 공손한거북이231님이 분식집라면 관련해서 질문 주셨네요. 답변 드리겠습니다. 가정용 가스레인지와 영업용 가스레인지의 불의 화력이 달라서 맛이 다르다고 느낄 것 입니다. 불이 강해 온도가 높을수록 평소에 쓰지 않던 강한 온도로 음식을 만들기에 가정집에서 만드는것과 다른것이 당연하고요. 답변에 충분한 도움 되길 바라고 답변 채택 부탁드립니다. 즐거운 하루 되시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요 저도 사먹어본적있어서 답변남겨보아요 저의생각은 남이끓여주어 맛있고 놀다가 사먹는게 아니고 일보러 나갔다가 허기진 상태로 드셔서 인것같아요 저는 라면안좋아해서 조금먹고나면 금방질려하는데요 저는 밖에나가 먹어도 그맛이그맛같아요^^;저의생각은 비싼돈주고 드셔서 값어치가 올라가서 인것같아요

  • 마법의 가루

    MSG를 넣었기 때문이죠.

    예전에 이게 몸에 안좋다는 소문이 돌아서

    라면 회사 측에서 MSG를 전부 제거했는데

    그래서 옛날라면보다 지금 라면이 맛이없어졌습니다.

    사실 과학적으로 MSG가 몸에 안좋다는게 밝혀진건 아닙니다만

    화학조미료이기 때문에 괜히 나쁠거라고 사람들이 겁먹어서 그런 일이 생긴거죠

    분식집은 라면에다가 인공감미료 즉, MSG를 넣기때문에 옛날라면처럼 맛있는겁니다.

    그럼 오늘도 즐거운 하루되세요~☆

  • 설탕 한스푼 후추 잔뜩 뿌리면 비슷한 맛 납니다

    어떤 라면이든 분식집 것이 더 맛있는 즉 더 자극적인 이유는 강렬한 단맛과 감칠맛을 내는 후추가 많이 들어갔기 때문입니다 플러스로 화력이 더 좋아 면발이 쫄깃한 것도 있긴 합니다

  • 분식집라면이 더 맛있게 느껴지는 주요한 이유는,

    첫째, 분위기가 다르기 때문이고

    둘째, 조리시 업소의 화력이 가정용보다 훨씬 쌔기 때문이며,

    셋째, 음식점에 따라서는 조미료를 추가하기 때문입니다.