내과건강상담
크로바
크로바23.06.16

미란성위염ㆍ식도염ㆍ위축성위염이라는데 음식을 어찌먹으면 좋을까요?

나이
성별
여성

안녕하세요 위내시경했는데 미란성위염ㆍ식도염ㆍ위축성위염이라는데 제식단이 잘못되었는지 궁금합니다 갱년기라 복부비만이 심해져서 계속 한방다이어트약을 복용중입니다

아침ㅡ계란3개 사과4분의1쪽

점심ㅡ일반식

저녁 ㅡ 토마토 셀러드

보통식사를 이런식으로합니다

내과는방문해서 치료는 받을건데 좋은답변부탁드립니다

  • 위염과 같은 소화성 궤양 질환이 있을 때에는 사실 어떠한 음식을 먹어야 할지를 고민하기 보다는 어떠한 음식을 섭취하지 말아야 하는지가 더 중요합니다. 즉, 염증이 생긴, 손상 받은 점막에 더 심한 손상을 주지 않는 그러한 식단이 더 중요하다는 이야기입니다. 그렇기 때문에 맵고, 짜거나, 시거나, 쓴 음식 등 지나치게 자극적인 음식을 되도록이면 피하고 자극이 잘 되지 않는 음식들 위주로 식사를 하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 같은 명칭의 진단이어도 속쓰림, 소화불량, 복통 등의 증상이 있는지 여부와 내시경 사진에서 얼마나 심하냐에 따라서 치료 여부가 다릅니다. 말씀하신 진단명만으로는 정확한 상황을 알기 어렵습니다. 내시경 받은 곳에서 상담을 받으시는 것이 좋습니다.