주식·가상화폐경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.06.27

주식 용어 중에 액면가는 무엇을 의미하나요?

주식방송을 보다보면 모르는 단어가 한번씩 나오는데 그중에서도 가장 기본적인 단어 같은데 읽는 거라고 있더라고요. 여기서 말하는 액면가는 무엇을 의미하나요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    주식의 액면가는 주식 한 주의 가격을 의미합니다.

    예를 들어, 한 회사가 1,000주의 주식을 발행하고 총 자본이 10,000,000원인 경우, 각 주식의 액면가는 10,000,000원 / 1,000주 = 10,000원이 됩니다.

    액면가는 주식의 명목 가치를 나타내기 때문에 실제 시장에서의 주식 가격과는 다를 수 있습니다. 시장에서 주식의 가격은 수요와 공급에 따라 결정되며, 주식의 가격은 액면가보다 높거나 낮을 수 있습니다.

    투자자들이 기업의 잠재적 가치, 실적, 전망 등을 고려하여 주식 가격을 결정하게 됩니다. 따라서 주식의 실제 가격은 주식 시장에서 형성되는데, 이는 주식의 액면가와는 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    주권표면에 적힌 금액으로 주당 5천원이 일반적이다. 하지만 최근 들어 1천원, 5백원, 1백원 등으로 액면가가 분할되는 경우가 많습니다. 액면이 분할되면 유통주식주가 그만큼 많아진다. 신문의 시세표를 보면 액면가가 구분되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    액면가란 주식의 1주가 가질 수 있는 여러 가지 금액 중에서 회사의 정관으로 정해진 금액을 의미합니다.

  • 안녕하세요.

    액면가는 회사가 발행한 주식명목 가치를 나타내는 용어인데. 주식이 발행될 때, 회사는 각 주식에 액면가를 부여합니다. 액면가는 일반적으로 회사의 결산일 혹은 회사의 정관에 명시되어 있는 가치입니다.

    액면가는 해당 주식의 가치를 나타내지만, 현재 주식 시장에서는 주로 실제 시장 가격에 의해 결정되는 주식의 거래 가치에 더 관심을 가지고 있습니다. 따라서 액면가는 주식의 거래 가격과는 별개로 존재하며, 실제 거래 시 주식의 가치는 주식 시장의 수요와 공급에 따라 결정됩니다.

    답변이 도움이 되셧으면 좋겠습니다.^^

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    액면가는 주권표면에 적힌 금액으로 주당 5천원이 일반적이나

    최근 들어 1천원, 5백원, 1백원 등으로 액면가가 분할되는 경우가 많으니

    참고하시길 바랍니다.