기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

13개월차 아기아빠입니다. 아기가 장염인것 같은데 음식은 죽만 먹이나요?

안녕하세요 13개월차 아기아빠입니다. 어제부터 아기가 설사를 해서 오늘 병원에 다녀왔는데 장염이라고 합니다. 음식은 죽만 먹여야 하나요?

  • 김민희 유치원 교사blue-check
    김민희 유치원 교사23.09.23

    안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    네 간을 거의 하지 않은 미음이나 죽만 주셔야합니다. 정상적으로 돌아올 때까지 조심해주세요

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    장염기가 있을 때는 기름진 음식, 유제품, 과일 등은 피하는게 좋습니다.

    또한 장염으로 인해서 탈수 증상이 있을 수 있으니 수시로 수분 섭취를 해야 합니다.

    가능하다면 장염 증상이 호전될 때까지는 죽을 먹이는 것도 괜찮아 보입니다.

    장염이 있을 때 좋은 음식은 다음과 같다고 하니 참고하시기 바랍니다.

    -계란, 두부, 생선살

    -크래커, 쌀, 닭고기

    -양파죽과 양배추 죽

    -매실차

    -민들레차

    -보리차

    -바나나

    -생강

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 장염이라면 증상이 호전되는 정도에 따라 미음 - 죽 - 밥 순서로 음식을 먹여주시면 되겠습니다.

    보리차도 먹여주는 것도 도움이 되요.

    자극적이고 기름진 음식, 소화가 되지 않는 음식, 차가운 음식은 피해주는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    장염에 걸렸을 시에는 소화가 잘 되는 흰쌀죽을 주시고 기름진 음식,과일, 밀가루 음식, 찬음식은 피해주시는 것이 좋습니다.

    또한 쌀죽을 주실 때에도 소량 씩 자주 주시는 것이 나으며 따뜻한 보리차도 함께 주신다면 더욱 도움이 될 것입니다

  • 안녕하세요. 문숙현 육아·아동전문가입니다.

    설사양은 어떠신지요~~

    설사양이 많은지가 중요한데 다행히 탈수 증상은 없어 보이고 물과 밥을 잘 먹여서 탈수가 나지 않게 조심해야 해요. 13개월 영아는 안 맞는 음식을 먹었을 수도 있고 깨끗하지 않은 물건이나 손을 빨아서 그럴 수 있답니자. 일단 바이러스가 다 나가야지 설사가 멈출 거에요 탈수가 오지 않도록 물 많이 먹여주세요

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    보통 어른들은 장염에 걸리면 흰죽을 먹거나 죽 만 먹습니다.

    하지만 성장기의 아기들은 아프다고 흰죽만 먹게 하는 건 좋지 않습니다.

    하루, 이틀 정도는 장에 부담이 안가는 죽으로 먹여주시고 그다음 진밥도 먹으면서 일반식으로 넘어 갈 수 있게 해주세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    장염을 앓고 있다면 음식을 신경써서 먹어야 합니다

    생음식, 날 음식, 과일, 생채소 등은 절대 먹이면 안됩니다

    특히 아이스크림, 찬물, 얼음은 장염을 더 악화되게 만듭니다

    죽을 먹이세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    장염때는 소화가 쉬운음식을 먹여주시면 좋을수있으며 죽이나 바나나 같이 아이가 쉽게 먹을수있는것 위주로 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용대로, 장염이라면, 일단 음식을 조심해야 합니다

    푹 끓인 죽을 먹이거나, 소화가 잘 되는 누룽지 등을 먹여야 합니다

    찬 음식은 먹이지 않아야 합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    장염에 걸린 아이들의 경우 수분보충이 가장 중요합니다.

    또한 자극적인 음식은 가능하면 완치될 때까지 피하시는 것이

    좋습니다. 물을 자주 먹이시고 죽 등의 자극이 덜한 음식을 먹이시는 것을

    권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.
    아이가 장염이라면 자극적인 음식은 피하고

    죽이나 미음 등을 먹이시는 것이 좋아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 아이가 나아질 때까지는

    가변운 죽같은 음식을 먹이시는 것이

    좋을 것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이장염

    1.죽을먹임

    2.탈수예방을위해충분한수분보충

    참고해주시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    맵고 짠 음식 이나 기름기 많은 고기류 우유 등을 소화를 방해할수있어서 주시면 안돼시고

    바나나,계란, 두부, 생선살, 닭고기, 양파죽과, 양배추 죽, 매실차 등은 주셔도 좋은 음식입니다.