주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

요즘같이 증시가 답보 상태일때 테마주 같은 급등주가 부각되는 이유가 무엇인가요?

최근 증시는 하루 오르고 내리고를 반복하는 지루한 장세를 이어가고 있는데요. 이란 와중에 증시는 안좋은데 초전도체 관련주같은 테마주는 연일 상한가 행진을 하고 있는 특별한 이유가 있는지 궁금합니다.

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.08.15

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    자금이 마땅히 들어가지 못하다가 이러한 테마에

    일시적으로 수급이 몰리면서

    주가가 뛰는 경우가 있는 것이니 참고하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    증시가 답보인 상황에서 테마주가 상한가 행진을 하는 것은 우량주들의 답보로 인해서 투자자금들이 테마주에 쏠리고 있기 때문이라고 보시면 좋아요. 그래서 우량주들이 정체인 상황에서는 바이오주나 테마주 같은 단기급등 주식이 상승하게 되고 반대로 우량주가 상승하는 시장에서는 바이오나 테마주가 하락하는 모습을 보이게 되