신경과·신경외과의료상담
의젓한왜가리185
의젓한왜가리18521.02.08

도수치료 가격이 틀린이유가 있나요??

허리통증으로 물리치료만 받다가 도수치료가 좋다고

주변에서 말하기에 병원 몇군데를 찾아 받으려고 하는데 병원마다 도수치료 가격이 왜 다른지 궁금합니다 그리고 허리통증에 도수치료가 효과가 있는지 궁금합니다?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    도수치료란, 근골격계 질환의 증상을 개선하기 위한 비수술치료의 일종으로, 전문의의 정확한 진단에 의거하여 병의원 내에서 의사 혹은 의사의 감독하에 물리치료사가 맨손을 이용해 척추나 사지의 연부조직, 관절의 위치를 바로잡고 통증 및 체형을 치료하는 방법입니다.
    허리 통증의 원인에 따라 효과가 있을 수 있으며 비급여 항목이여서 병원마다 가격 차이가 납니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    도수치료는 건강 보험이 적용되지 않는 비급여 항목입니다. 비급여 항목은 병원에서 정한 대로 비용을 받을 수 있는 것이지요. 그래서 병원마다 가격이 다른 겁니다. 일반적인 근골격계 질환에 도수 치료는 효과적입니다. 허리 통증에도 도움이 될 수 있어서 일단 받아보시는 것도 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림