얄쌍한재칼113
얄쌍한재칼11321.03.12

코스닥 전망 어떻게보시나요 급락한다는 이야기가있는데

지금 불장인데 급락할거라는 예측들이 많아서 지금 자금을 넣을지말지 고민중이에요 혹시 지금은 우선 현금화 해놓고 상황을 보는게 아무래도 좋은선택이겠죠? 어떻게들 보시나요들??????

  • 급락한다는 원인을 잘 알아야 합니다

    급락한다는 이유와 근거를 잘 알아야 합니다

    그래야 근거와 논리를 가지고 -10 -20 를 가지고 있어도 장기적으로 상승한다는 근거를 가지고 있다면 계좌를 계속 보지 않게 되고

    훗날 많은 수익을 스 수익을 가지고 또 수익을 긴 시간 견디고 견디다보면 복리로 인한 부를 얻게 되겠죠

    폭락한다는 큰 이유로 금리 상승과 환율 문제 입니다

    환율이 요동치는것은 국제적으로 미국과 그리고 세계 정상들과 시스템적으로 구조적으로 조절을 하자는 계약을 체결해 사람들이 별로 걱정을 안하는 문제입니다

    하지만 금리 상승의 문제는 큰 문제입니다 금리가 오른다면 국가적으로 회사적으로 국민적으로 대출을 많이 받은 상황인데

    금리가 올라버려 감당할수 없는 만큼의 이자가 되어 갚지 못하고 악순환이 반복되어 도산하고 또 도산하고 제 2의 imf가 터지겠죠

    그래서 금리의 중요성이 중요하다는 거죠 이를 막기위해 국가에서 돈을 회전 시키려고 돈을 막 푸는 거고요

    미국 뿐만 아니라 전 세계에서 이례적으로 많은 돈을 풀고 있는데 이로 인한 인플레를 우려하고 있어 현금의 가치가 떡락하고 악순환이 반복되어 주가가 폭락한다는 것입니다 하지만 현금의 가치가 떡락한다는 것은 현금 이외의 자산이 오른다는 것을 의미하기도 합니다

    그렇다면 금 주식 부동산 원자재 등등 그렇다면 주식에 투자하는 것이 좋겠죠?

    하지만 그로인해 현금의 가치와 여러 자산의 가치가 어마어마하게 벌어 진다면 괴리가 심해 현금의 가치는 낮은데 물가는 심히 높아져

    하이퍼 인플레로 인한 세계적 국가적으로도 크게 충격이 가기 때문에 전세계에서 조정하려 발벗고 나설것입니다 그렇게 하고 있고요

    그래서 폭락의 가능성은 낮다라고 볼수 있습니다 지금은 아무래도 자산규모가 크고 달러 패권을 가지고 있는 미국의 연준의 금리정책이

    정확히 정해 진것이 없어 횡보하는것으로 보입니다 물론 여러 복합적인 이유가 있겠지만요

    그래서 결론은 한국은 며원인을 잘 알아야 합니다

    급락한다는 이유와 근거를 잘 알아야 합니다

    그래야 근거와 논리를 가지고 -10 -20 를 가지고 있어도 장기적으로 상승한다는 근거를 가지고 있다면 계좌를 계속 보지 않게 되고

    훗날 많은 수익을 스 수익을 가지고 또 수익을 긴 시간 견디고 견디다보면 복리로 인한 부를 얻게 되겠죠

    폭락한다는 큰 이유로 금리 상승과 환율 문제 입니다

    환율이 요동치는것은 국제적으로 미국과 그리고 세계 정상들과 시스템적으로 구조적으로 조절을 하자는 계약을 체결해 사람들이 별로 걱정을 안하는 문제입니다

    하지만 금리 상승의 문제는 큰 문제입니다 금리가 오른다면 국가적으로 회사적으로 국민적으로 대출을 많이 받은 상황인데

    금리가 올라버려 감당할수 없는 만큼의 이자가 되어 갚지 못하고 악순환이 반복되어 도산하고 또 도산하고 제 2의 imf가 터지겠죠

    그래서 금리의 중요성이 중요하다는 거죠 이를 막기위해 국가에서 돈을 회전 시키려고 돈을 막 푸는 거고요

    미국 뿐만 아니라 전 세계에서 이례적으로 많은 돈을 풀고 있는데 이로 인한 인플레를 우려하고 있어 현금의 가치가 떡락하고 악순환이 반복되어 주가가 폭락한다는 것입니다 하지만 현금의 가치가 떡락한다는 것은 현금 이외의 자산이 오른다는 것을 의미하기도 합니다

    그렇다면 금 주식 부동산 원자재 등등 그렇다면 주식에 투자하는 것이 좋겠죠?

    하지만 그로인해 현금의 가치와 여러 자산의 가치가 어마어마하게 벌어 진다면 괴리가 심해 현금의 가치는 낮은데 물가는 심히 높아져

    하이퍼 인플레로 인한 세계적 국가적으로도 크게 충격이 가기 때문에 전세계에서 조정하려 발벗고 나설것입니다 그렇게 하고 있고요

    그래서 폭락의 가능성은 낮다라고 볼수 있습니다 지금은 아무래도 자산규모가 크고 달러 패권을 가지고 있는 미국의 연준의 금리정책이

    정확히 정해 진것이 없어 횡보하는것으로 보입니다 물론 여러 복합적인 이유가 있겠지만요

    그래서 결론은 한국은 미국에 비해 국가 부양책의 규모가 작습니다

    그만큼 국내 증시로 들어갈 자금이 작다는 것이겟죠

    사례로 쿠팡이 국내 상장한다면 10조원도 많다고 보지만 돈이 산처럼 쌓여잇는 미국은 100조원을 평가 받은 이유도 그러합니다

    국내보단 미국 투자가 나은듯 합니다 지금은 환율도 낮고 싸게만 사고 리스크 관리만 잘한다면 국내 못지않은 투자 성과를 낼 수 있을 것 입니다

  • 코스닥보다 코스피를 중심으로 보셔야 합니다

    코스피 지수가 삼성전자 지수하고 똑같이 가고 있습니다

    코로나 대폭락때 환율을 안정시킨건 한미 통화스와프였고
    나라 빚인데, 연장에 연장을 거듭하여 21년 9월 30일 종료합니다

    코스피가 3200까지 갈수 있었던건 모두들 알고 계시겠지만
    영끌 빚투에 잠자던 돈까지 주식으로 갔기 때문이지만

    그 전에 바닥이였을때, 3/23 무한양적완화 발표당시,
    대거 해외자본 유입으로 한국 주식시장의 밑바닥에서
    외국인들이 포진해 있는 상태에서 여러분들이 끌어올린겁니다
    상승하는것을 눈으로 눈치 챘을때쯤 투자하셨겠지요

    현재 한국 주식시장 삼성전자를 제외한 다른 종목들은 하락폭이 엄청 큰것을 조금만 검색해보시면 눈치 채실겁니다
    삼성전자도 하락하고 있지만 폭이 작은건 여러분들 때문이겠지요

    환율은 외국인들이 익절을 하는 시점 1080원 이였으며,
    점차 해외로 빠질수록 환율은 상승하겠지요

    모든 국가들의 통화스와프가 끝나는 시점에는 가뭄입니다
    한곳을 제외하고는 말이죠...바로 기축통화국인 미국입니다
    미국은 찍어낸 통화에 이자를 받아 회수하려 할것입니다

    아쉽네요...현재 상황을 언론에서는 묵언하고 있는듯 합니다
    어쩌면 할수있는게 없어서일지도 모르겠네요
    온통 부흥한다는 얘기, 전기차, 부동산, 주식 얘기 뿐입니다
    뉴스의 양질이 예전같지가 않습니다

    나라 빚이 얼마인지, 통화스와프가 언제 끝나는지, 그 이후에는 어떤 변화가 찾아올것인지 적극적으로 알려주는 언론사는 없군요

    왜일까요?

  • 현금을 갖고 계시는 것도 투자의 일부라 생각 하시면 됩니다.

    투자는 무엇보다 잃지 않는 것이 제일 중요해요!

    지수는 조정을 거칠 수 있는데 좋은 종목을 고르신다면 그 종목은 올라 갈 수도 있습니다.

    그 종목 선정이 어려운거겠지요.

    질문 하신것처럼 미국 증시와 우리 증시의 흐름을 좀 더 지켜보시고 어느정도 바닥을 다지고 상승봉이 크게

    나온다면 진입 해보시는건 어떨까 생각 되네요.

    단타 정도의 매매는 좋아보이는데 중장기는 힘들지 않을까 싶습니다.

    성투하세요!

  • 코스피가 아닌 코스닥을 질문하신 가겠죠? 코스닥 시장의 장점은 발굴할 수 있는 기업이 무궁무진하다는 것일 겁니다. 코스닥에 상장되어 있는 기업들 중에 저평가 된 기업들도 굉장히 많습니다. 시장이 주목하지 않아서 주가가 지지부진한 경우도 많구요. 저의 개인적인 의견이지만, 위험을 감수하고 들어간 코스닥 시장에서는 그만큼 수익을 낼 수 있는 기회도 많습니다. 글쓴이분의 투자 성향에 맞추어 성공적인 가치투자를 하시길 기원합니다!

  • 탈퇴한 사용자

    코스닥 지수 예측은 사실 미리 알고 있으면 부자 되겠죠 ㅠ

    그래도 몇가지 추측을 해보자면..

    일단 유동성 공급이나 현재 미국 주가 추세로 봤을때는 단기적인 조정 이후 상승을 할 것이라고 보여집니다.

    하지만 5월에 코스닥 150에 대해 공매도가 가능해진다면 다른 증시들에 비해 덜 조정을 받은 만큼 한국 증시가 조정을 받을 수 있습니다.

    저라면 공매도 제개 이후에 상황 보면서 매집 들어갈거 같습니다. (판단은 투자자 본인이 하는 것이지만 참고만 해주세요!)

  • 코스닥 전망 어떻게 보시나요에 대한 답변입니다.

    코스닥지수의 시가총액 상위 종목들은 바이오와 반도체로 이루어져있습니다.

    이중에서 1~2월초의 상승을 주도 한 것은 반도체 종목들이며, 반도체 종목들이 상승하는 동안 바이오계에서는 악재가 여럿 터지면서 지수를 떨어트리는 역할을 해냈고요. 반대로 현재 코스닥 지수가 조정받는 이유는 바이오 종목들은 횡보하고 있는데 반도체 종목들이 급락하고 있는 중입니다. 이는 올해 반도체 슈퍼 사이클에 관련되어 투자 열기가 있었지만, 시간이 지나고보니 그렇게 슈퍼사이클인거 같아 보이지 않는다, 2018년 초의 반복인가? 라는 의문이 나오면서 차익실현 물량과 손절매 물량이 나오면서 급락이 나왔습니다.

    또한 바이오 종목들의 문제가 터져나오면서(에이치엘비, 바이넥스) 함께 지수의 하락을 유도했다고 봅니다.

    하지만 저는 단기적으로 4월부터는 코스닥 지수는 반등하지 않을까 싶습니다.

    우선 3~4월에는 바이오 종목들의 학회가 많이 있으며 관련 임상 계획도 이 기간에 많이 잡혀있는 바입니다. 그렇기에 기대감으로 바이오 종목들이 가장 많은 상승을 보여주기 때문입니다.

    다만, 현재 지수의 위치는 애매한 자리가 맞기 때문에 현금 관망이 최선이라고 보여지네요.